跳到主要內容區塊

台灣大學社會學系 Department of Sociology

最新消息

【台大社會系演講系列-視訊演講】2021/06/10-解析網路動員社運研究中大數據資料的實用性:三個批判觀點的研究示範〔蕭遠(美國西雅圖華盛頓大學社會學系博士候選人)〕
  • 發布單位:社會學系

【台大社會系演講系列】

主講者: 蕭遠(美國西雅圖華盛頓大學社會學系博士候選人)

題目:解析網路動員社運研究中大數據資料的實用性:三個批判觀點的研究示範

主持人:何明修(台大社會系教授)

與談人:李梅君(科技部人社中心博士級研究人員,美國加州大學戴維斯分校人類學博士)

時間:2021年 6 月 10 日(四)12:30-14:00

視訊演講連結:https://ntucc.webex.com/ntucc/j.php?MTID=m12b268426d3a8acf93550dd3b5a6f6b8

演講介紹:

臉書、推特等網路媒體對網路動員的社會運動甚為普遍。在台灣的太陽花學運、香港的反送中運動等抗爭中,網路媒體被認為對激發參與動機、改變運動組織型態、促進運動者團結等面向有深遠的影響。 在研究此類網路動員的社運中,許多人利用網路使用者在線上發文、轉發等活動紀錄的「大數據」資料去探討網路對社運的影響。但這種針對網路使用者的「電子蹤跡」(digital footprints)的大數據分析真的能回答網路對社運的影響嗎?大數據分析能在研究取徑上有何利弊?研究網路對社運的影響,什麼時候應該用大數據分析,什麼時候又應該用質化訪談、問卷分析等方法?本演講將用三個研究案例分述網路對社運影響的不同面向,及大數據分析的適切性。

講者介紹:

蕭遠,畢業於台灣大學社會學系(B95級)。現為美國University of Washington社會學系博士候選人與統計學系碩士生,預計於九月起擔任University of Washington傳播學系助理教授。蕭遠的研究著重政治傳播、網路媒體、社會網絡等領域。研究刊登於American Sociological Review, Social Forces, Political Communication, Social Networks, New Media & Society, Information, Communication & Society 等社會學、傳播學、政治學期刊。