目前位置:博士班 >> 博士班修業流程 >> 申請資格考試

申請資格考試

 

 

【申請年限、考試科目】
 
(年限)資格考試必須在修業三年內完成,期限內未完成,以退學論。

但研究生若是屬於(1)須補修碩士班課程,或(2)生育等情形,可以延後一學年。另,若有其他不可抗拒的因素,研究生也可提出延長申請,最長一學期。以上這些延長申請,都需要向系辦行政人員提出書面申請,由系辦轉交給博士班委員會
 
(考試科目)資格考考科有三科。考試的科目必須就社會學理論及社會學方法論兩者擇一考試;同時也要另外選兩個專長領域為選考科目。考試科目要經由指導教授建議,經博士班委員會核可才算有效。
 
◎各科資格考召集人:
社會學方法論-陳東升老師
政治社會學-林國明老師
經濟社會學-曾嬿芬老師
性別社會學-藍佩嘉老師
醫療社會學/科技與社會-吳嘉苓老師
資訊社會學-林鶴玲老師
組織社會學-柯志哲老師
社會階層化與社會流動-蘇國賢老師
 
歷年書單/考題
    
【申請考試與考試方式】
  
(申請考試)當該學期已經確認選考科目後,請先聯絡該科目的召集人,共同確認書單,(由於每學期考試科目很少超過三科,確認書單後煩請email至系辦,請系辦更新至本系網頁上),並與召集人確認考試時間。確認考試時間後,請通知系辦人員,系辦人員會在考前一兩週再行提醒召集人考試事宜。
 
(考試方式)資格考的考試時間為八小時,通常是早上九點半到晚上五點半。研究生不得攜帶任何參考文件。以七十分為及格。如果考試未及格,最多可重考一次。如果還是不及格,則會被退學。如果因為論文方向或重點需要更改考試科目,可經指導教授建議,由博士班委員會同意後即可更改。
 
【命題與考試結果通知】
 
(命題與閱卷方式)資格考的命題,由該科目的召集人負責召集命題委員。命題委員有二名,另增加一名閱卷委員,三人中至少有一位為校外委員。
 
考試後一個月內,閱卷委員們分別將成績送交系辦後,系辦彙總三人成績後,將結果轉告召集人,並由召集人通知該科目考生。
當研究生資格考試三科考試通過,且經系辦審核,確認已經修完畢業學分後,研究生將獲得博士候選人資格。【本系規定請見國立台灣大學國立台灣大學社會學系博士班入學、課程及學位考試辦法、學校規定參考國立臺灣大學博士學位候選人資格考核實施要點