目前位置:關於本系 >> 歷史沿革 >> 創系教師與歷任教師 >> 陳紹馨教授(1905~1966)

陳紹馨教授(1905~1966)

陳紹馨

陳紹馨教授(民國前六年~民國五十五年)新北市汐止人,日本東北帝國大學畢業,日本關西學院大學文學博士。他早期發表的文章都和歐洲社會思想史的人物有關。台灣大學成立之後,他在歷史學系和考古人類學系任職。民國四十九年與龍冠海等教授等教授創辦社會學系並任該系專任教授。可惜於1966年英年早逝。

陳教授在本系的五年期間,主要開設社會研究法 (1962-5)、人口問題 (1962-3)和人口學 (1963, 1965)、近代社會學理論問題 (1963)、人文區位學 (1963)、社會調查 (1964-5)、都市社會學 (1964),以及中國社會制度研究 (1965)。

他生前發表過的著作都是和外國學者合作的調查報告,像是和全漢昇合編的雷柏爾 (Arthur F. Raper)著的《台灣之城市與工業》(1954),以及和美國哥倫比亞大學人類學家傅瑞德 (Morton H. Fried)合作的《台灣人口及姓氏分布》(1968-70)。過世多年後出版的生前文集《台灣的人口變遷與社會變遷》(1979)對於新興的台灣研究影響很大。