目前位置:碩士班 >> 碩士班修業流程 >> 尋找指導教授

尋找指導教授

 

如何尋找指導教授
 

在第一年的修課期間,您可透過課程修習課堂參與師生討論與教師個別約談等方式,尋找合適的人選。

【成功機率】

①若您已經有修過該教授所開之課程(或者預備要修);
②論文題目為她/他專攻或與其專攻相關之領域。這樣成功機會比較大。

在指導教授同意為論文指導前,可要求你提出具體之研究計劃。(一下的「社會學研究方法」就是極佳的練習機會,千萬不要錯過。)前項之研究計劃應包括研究動機、研究目的、文獻探討、研究方法、研究大綱及參考資料。

(期限)在研究生就讀碩士班第一年間,指導教授由研一的必修課老師擔任。在第二學年開始之前,研究生就應該尋找指導教授的人選,並在註冊後一個月內確定,否則由碩士班委員會逕行指定。

誰可以擔任指導教授?

根據本所規定,指導教授的人選必須為系上專兼任教授、副教授或助理教授。如果必須請校外的教師指導,應同時請另一位本系的教師共同指導,此外系外指導教授必須是助理教授以上(講師不行)。

【指導教授的角色】

指導教授在研究所階段訓練扮演重要的角色。指導教授不只指導學位論文的撰寫及學術產出的品質把關,也會提供研究生在學階段的修課、助理擔任等建議,同時也能給予學術、未來發展等生涯規劃的意見和協助。因此,指導教授的不僅應有研究生學位論文題目領域的專長,更應與研究生建立良好、溝通暢通的師生關係,協助研究生在研究所的學習。而研究生的責任則是主動的向指導教授學習,定期與指導教授約談。【基本學校規定詳見國立臺灣大學論文指導教授與研究生互動準則

由於指導教授相當的重要,因此師生雙方均有權力決定使否繼續此指導關係。如因特定因素,研究生可更換指導教授,或經系主任同意之後更換;另一方面,研究生因不按照指導教授的指導選課或撰寫論文、無故不積極的與指導教授保持聯繫,或是題目未經指導教授同意,指導教授可以主動停止指導關係。【詳見國立臺灣大學社會學系碩士班入學及學位考試辦法

行政程序

在第二學年第一學期註冊後一個月內,同學需繳交【論文指導表】給系辦。 在第二學年開始之前,你應該已經與指導教授討論過論文的主題、架構、內容,並已經由指導教授簽名同意論文題目及大綱後,將「論文指導表」交給系辦。這時才等同於確立「合法」的指導關係。