目前位置:碩士班 >> 碩士班修業流程 >> 舉行學位考試

舉行學位考試

申請資格

根據規定,研究生要先通過論文計畫評估,且已經修完畢業最低24學分(或當學期預計修完),才能申請論文口試。

 

學位考試申請Ⅰ:列印校方申請書→指導教授簽名→同歷年成績單送系辦

 

決定要在哪個學期畢業後(上學期或下學期),需在規定時間內上校方的學位考試申請網站【申請網站請見此】申請考試。

學位考試個別學期的申請期限為:

學位考試申請Ⅱ:確認口委→確認考試時間→填寫論文考試申請表→舉行口試
  1. 當該學期已經送出學位考試申請後,研究生需與指導教授確認論文進度,討論並決定口試委員名單並確認考試時間。
  2. 口委資格:碩士班學位考試需要邀請考試委員三至五人(含指導教授在內),至少三分之一須為系外委員。口試委員之資格,詳見校辦法3. 學位考試時限:學位考試之口試需在以下日期前完成:上學期為1月31日,下學期為7月31日。
  3. 與論文資格評估一樣,研究生決定口委後,需在考試前兩個禮拜(以上),向系辦申請考試,並填寫學位考試申請表。【學位考試申請書下載】
  4. 如果研究生沒有於考試前一個月向指導教授提出論文全文、格式不符學校畢業規定,或是經指導教授認為未達水準,指導教授可拒絕推薦論文考試。
舉行學位考試
  1. 口試委員為三至五人,口試當天至少有三位委員出席,否則就不得進行口試。
  2. 舉行學位考試時,指導教授不得擔任考試委員會召集人。
  3. 論文口試的成績由口試委員無記名評分之平均分數決定之。B-分為及格。若出席委員逾半數以上不及格者,為不及格論。
  4. 考試當天向系辦助理領取審定書、評分表、委員簽到表、車馬費/審查費/指導費與收據等文件,考試完畢交由口試委員評分、簽名填寫,並將上述文件交回系辦。
Q&A

Q1:假使學位考試成績不及格怎辦?
A1:如果學位考試成績不及格,且修業年限未滿,可在下學期重考,但最多重考一次。若仍不及格,則退學。

Q2:假使無法再申請當學期完成學位考試呢?
A2:如果申請論文口試,但因故無法完成考試,必須在學校規定的期限內向學校申請撤銷;若沒有按時撤銷考試,以此次考試不及格計算。通常學校規定的撤銷考試期限,上學期是1月31日,下學期是7月31日,須填寫撤銷學位考試申請書,並請指導教授和所長簽名後,向研教組申請。【撤銷學位考試申請書請至研教組或本系網站下載】

Q3:研究生如果對考試結果有疑惑,想申訴?
A3:研究生若對考試結果有疑義,可向本系學術發展委員會書面申訴。學術發展委員會會在收到申訴後十日內召開會議處理。

Q4:有沒有詳細的辦法可供參考閱讀的呢?
A4:系辦法詳見國立臺灣大學社會學系碩士班入學及學位考試辦法,校辦法可參見國立臺灣大學研究所博士暨碩士學位考試規則,與指導教授互動參見國立臺灣大學論文指導教授與研究生互動準則,休學、復學、學分等校相關規定參見國立台灣大學學則第四篇碩、博士班