目前位置:關於本系 >> 歷史沿革

歷史沿革

 台大社會系創立於民國49年7月。當時有四大設系目的,分別是培植社會問題研究專才、培養社會行政人才、提高我國社會學之國際地位、和倡導社會研究風氣。在辦學目標上,期待能培養學生的高深學問、高尚品德、恢弘氣度和遠大理想。後來因應社會發展及培養專業社會工作人員的需求,乃在民國62學年度經教育部核准,分成社會學和社會工作兩組教學,七十學年度獲准分組招生。民國63年獲教育部核准成立碩士班,分成理論社會學與應用社會學兩組。民國75學年度又增設理論社會學組博士班。一直到民國91學年度,為配合社會工作研究之專業化分工,以及因應國家社會福利發展的人力需求,社會工作組獨立成為社會工作學系與社會工作研究所。

多年來持續不懈的經營發展下,本系目前共有20位專任教師(包括1中研院合聘教授一名,與國發所合聘教授一名),學生人數包含碩博士班約270人。隨著畢業生人數的增加,本系也於民國85年成立系友會,後因應社工獨立成系,系友會更名為「台大社會學暨社會工作學系系友會」。為促進社會學之研究與發展,本系於民國52年創立發行《台灣大學社會學刊》。民國九十年這份刊物與中研院社會所之《台灣社會學研究》合併,改名為《台灣社會學》,一年出版兩期,深獲國內外學界之肯定。