目前位置:博士班 >> 博士班修業流程 >> 尋找導師、指導教授

尋找導師、指導教授

 

【尋找導師、指導教授】
 
在第一年與第二年修業其間,博士生可依據自行需要,洽請系上專任老師擔任導師,並在每年9月,回報系辦公室。導師均以一學年為期。
(期限)在第三年完成資格考之前,博士生就應該決定指導教授的人選,並在註冊前洽請。在前兩年的修課期間,建議透過課程修習、課堂參與、師生討論、與教師個別約談等方式,尋找合適的人選。
 
【誰可以擔任指導教授?】
 
根據本所規定,指導教授的人選必須為系上專兼任教授、副教授或助理教授。如果必須請校外的教師指導,應同時請另一位本系的教師共同指導,此外系外指導教授必須是助理教授以上(講師不行)。
  
【指導教授的角色】
 
指導教授在研究所階段訓練扮演重要的角色。指導教授不只指導學位論文的撰寫及學術產出的品質把關,也會提供研究生在學階段的修課、助理擔任等建議,同時也能給予學術、未來發展等生涯規劃的意見和協助。因此,指導教授的不僅應有研究生學位論文題目領域的專長,更應與研究生建立良好、溝通暢通的師生關係,協助研究生在研究所的學習。而研究生的責任則是主動的向指導教授學習,定期與指導教授約談。【基本學校規定詳見國立臺灣大學論文指導教授與研究生互動準則國立台灣大學社會學系博士班入學、課程及學位考試辦法
 
【行政程序】
  
在第三學年第一學期註冊後六週內,同學需繳交「論文指導表」給系辦。在第二學年開始之前,你應該已經與指導教授討論過論文的主題、架構、內容,並已經由指導教授簽名同意論文題目及大綱後,將「論文指導表」交給系辦。這時才等同於確立的「合法」的指導關係。