目前位置:行政管理 >> 系訂辦法 >> 社會學系提昇人文社會領域學術研究辦法實施細則

社會學系提昇人文社會領域學術研究辦法實施細則

 

 
                                        民國九十二年十月二十三日系務會議通過
   國立臺灣大學社會學系提昇人文社會領域之學術研究,訂定實施細則。
   減免授課時數之方式有二:
每學期減免授課時數3小時 (亦即由教授8小時,副教授及助理教授9小時, 講師10小時分別減為5小時、6小時、7小時) 以傾力投入研究著述,為期三年;在滿三年時需提出研究著述成果接受評鑑。
在三年內選定一個學期完全不授課俾全力投入研究著述,其他五個學期則如常授課無需增加授課時數;在該三年期滿時需提出研究著述成果接受評鑑。
上述三年期滿研究成果之評鑑,通過者一年後得再辦理下一階段之減免授課時數計畫,未通過者三年內不得提出任何減免授課時數之申請。教師提出減免授課時數申請時應附三年內研究著述之計畫書及其他相關資料由系所教評會審定。因教師減免授課時數而無法開授之課程,由系所安排兼任教師開授,包括聘請不佔缺額之兼任教師,以補足課程數及授課時數;所需經費由學校負擔。申請減免授課時數之教師在辦理減免授課之期間 (前述第一、二兩款之三年內) 不得在校外兼課或在校內進修推廣部或其他專班授課,不得兼任其他公私立機構職務,不得執行其他公私立機構所委託之業務,不得接受國科會以外其他機構所委託與所提三年內研究著述計畫不相關之研究計畫,不得擔任本校各類行政職務,不得借調至其他單位服務。借調期滿者三年內不得提出減免授課之申請。在本校任教未滿兩年者不得提出申請。因辦理時數減免而超出之時數不另核發超支鐘點費。
   辦理第三條第二款三年內有一學期完全不授課之教師人數每學期不得超過本系所全體教師人數10%,辦理第三條第一、二兩款減免授課時數之教師人數總和每學期不得超過本系所教師人數20%。前述百分比並以校方核定聘請兼任教師授課之經費為上限。
   本系在核定教師減免授課時數之申請時,根據下列原則依序考慮:
系所整體授課情形(包括課程數、授課時數、教學品質)不受影響
助理教授首度申請者優先
過去三年內研究著述成績優良者優先
過去不曾提出申請減免授課時數者優先
近年獲多次國科會研究計畫主持費補助者優先
 
第五條 下列狀況者不得申請:
一、過去三年曾經出國進修、休假者不得申請
二、三年內未經匿名程序審查出版專書論文或期刊論文者不得申請
第三條所述申請減免授課時數之教師於三年期滿所需接受之評鑑由各 學院依其自行訂定之辦法辦理,其基本原則如下。可考慮作為研究著述之成果包括(但不限於):
甲、SCI,SSCI,A&HCI,TSSCI (正式與觀察名單),THCI (正式與觀察        
名單) 期刊論文 (含被接受但尚未發表者)
乙、經學院正式會議 (如院教評會、院務會議)所認定之其他國際期刊
丙、經各學院正式會議 (如院教評會、院務會議) 所認定有嚴格審查制度之出版社所出版之專書著作 (尚未完成之專書著作亦可考慮,但應包括完整專書之著述計畫並完成二分之一以上,且經由學院辦理跨校評審予以認定)
以上各類之研究成果中,申請減免授課時數之教師必須為第一作者。教師通過評鑑之最低必要條件為研究著述成果至少三件。唯以本條第三款專書著作或其部份成果接受評鑑者,得不受上述件數之限制。每一教師減免授課時數滿三年所獲致之研究著述成績應超越未減免授課時數時三年之研究著述成績。
   連續三年辦理減免授課之教師人數均超過15%之系所,滿第五年時在國科會全國性教學研究機構領域內研究成果評比之名次必須有所進步或維持最領先地位。未做到之系所之後三年內不得再辦理任何授課時數之減免。
本實施細則經系務會議通過並報院務會議核備後實施,修正時亦同