目前位置:行政管理 >> 系訂辦法 >> 國立臺灣大學社會學系教師評審委員會設置辦法

國立臺灣大學社會學系教師評審委員會設置辦法

 

國立臺灣大學社會學系教師評審委員會設置辦法
805月28日系務會議通過
833月24日系務會議修正通過
891月13日系務會議修正通過
891月17日院務會議通過
893月14日校行政會議修正通過
916月20日系務會議修正通過
916月26日院務會議通過
918月27日校行政會議修正通過
963月29日系務會議修正通過
964月17日院務會議修正通過
966月5日第2483次校行政會議報告通過
9812月3日系務會議修正通過
9812月28日院務會議修正通過
993月2日第2613次校行政會議報告通過
10010月17日系務會議修正通過
10010月20日院務會議修正通過
10012月13日第2696次校行政會議討論修正通過
1021月17日系務會議修正通過
1026月24日院務會議修正通過
1027月30日第2773次校行政會議討論通過
10210月19日102學年第1學期第1次校務會議決議修正第六條
1033月29日102學年第2學期第1次校務會議決議修正第四、六條
10410月17日104學年第1學期第1次校務會議決議增列第二條第四項規定
1051月9日104學年第1學期第2次校務會議決議修正第一、七條
105年6月18日104學年度第2學期第2次校務會議決議修正第四條(增列第二項
第一條 本辦法依據「國立臺灣大學各系(科、所、學位學程、室、中心)所學位學程教師評審委員會設置準則」第八條第一項之規定訂定之。
第二條 國立臺灣大學社會學系(以下簡稱本系)教師評審委員會(以下簡稱本會),置委員五人,系主任為當然委員,其餘四人由本系專任教師推選專任教授以上教師擔任之。推選委員任期一年,連選得連任二次。
本會另置候補委員一人。當然委員得指定具同級教師資格非本會委員代理,推選委員應親自出席,不能代理。
本系專任教授以上教師於該學年度出國超過半年以上或最近一次教師評鑑不通過者,不得被選為推選委員。當選為推選委員後出國超過半年以上或教師評鑑不通過者,應即喪失委員資格,遺缺由候補委員遞補,其任期以補足所遺任期為限。
        教師經本校解聘、停聘或不續聘,於主管教育行政機關核准前暫時繼續聘任者,不得擔任委員職務。
 
第三條 本會由系主任擔任召集人,並為會議主席。
第四條 本會之職掌如下:
    一、教師新聘資格、等級及聘期之初審。
    二、教師升等之初審及改聘之審議。
    三、教師新聘、改聘及升等案著作審查委員之決定。
    四、教師不續聘、停聘及解聘之評審。
    五、教授、副教授延長服務案件及教授、副教授休假研究案件之審議。
       六、向系務會議提出不續聘、停聘及解聘之教師名單。
       七、其他依法令應經本會審議之事項。
教師評鑑覆評不通過之教師,其不續聘程序應依本校教師評鑑準則規定辦理。
第五條 本會委員在審查或討論與自身利益有關事項時,應自行迴避。未自行迴避者,主席得請其迴避。
 
第六條 本會辦理審查作業時,由系主任主持會議。
本會會議應有委員三分之二以上之出席始得開議,應有出席委員過半數之同意始得決議。教師解聘、停聘、不續聘之決議應經出席委員三分之二以上同意。其有教師法第十四條第一項第十三款規定之情事,經教師評審委員會議決議解聘或不續聘者,除情節重大者外,應並審酌案件情節,議決一至四年不得聘任為教師,並報請主管教育行政機關核准。
 
第七條 本會評審教師升等,除依「本系教師升等評審作業要點」辦理外,應予升等申請人到場說明之機會。
本會對升等未獲通過之案件,除應以書面通知當事人外,並應以具體文字敘明理由。書面通知應載明升等升請人如不服決定,得於送達之次日起三十日內,向本校教師申訴評議委員會提起申訴,或向教育部提起訴願。
 
第八條 本辦法如有未盡事宜,悉依其他相關規定辦理。

第九條 本辦法經系務會議、院務會議及本校行政會議通過後,自發布日施行。