目前位置:海外學習 >> 交換學生計劃

交換學生計劃

          校級交換生

台大有統一由國際事務處辦理的交換生計畫,由該處辦理與甄選。交換生僅需繳交台大該學期/學年的學費(當然機票費與生活費自理),即可出國修讀該學校的學分。
申請相關流程與學生的申請經驗談,請上國際事務處,點選→海外教育計畫→交換生計畫。申請時程通常在11月底申請,下學年的計畫,可申請一年或半年的交換。
根據經驗,申請此類計畫總時程需要3年,第一年需要好好讀書並取得相關語言證明(成績優秀同學通過機率較高),第二年申請,第三年交換。建議想申請的同學儘早開始規劃。
 
院級交換生
除此之外,社科院也從102年11月起統籌辦理院級的交換生計畫,申請的資格與相關規定,請見社會科學院→國際交流→交換生計畫。值得注意的是,為了保障學生的權益,同一年申請上校級交換生者、訪問生者不得申請院級交換生。
 
獎助學金
社科院每年均有「推廣海外教育獎學金」,交換一學期、一學年、短期海外研究的在校社科院同學皆可申請,惟獎學金金額依據當年編列的預算決定。