目前位置:大學部 >> 課程規劃

課程規劃

本系大學部教學特色之一是學生選課十分自由。社會學專業必修、必選和系內選修的規定學分不多,共63學分。畢業應修總學分共128學分。

共同必修 通識 必修 必選 系內選修 其他選修 畢業學分合計
12學分 18學分 30學分 9學分 24學分(8門) 35學分 128學分

盡量減少專業必修與選修學分的要求,是為了讓學生在選課安排上有更大的彈性和自主性。六門必修課提供社會學的基礎知識、理論素養和研究方法,八門選修課則提供特定領域的實質知識,三門外系必選課則提供人文社會科學跨領域之基礎知識。以此為基礎,學生可以根據自己的興趣、性向和生涯規劃去自行組合課程。他們可以修習更多的社會學選修課程,朝社會學專業養成的道路邁進;他們也可以修習各種外系課程,探索自己的方向,充實社會學以外的專業知識,也可以利用選課的彈性去修習輔系和雙主修課程。 必修課程:

課程名稱 學分數 修習年級 修課時間
社會學甲 6學分 大一全年 二234 討論課
社會統計 8學分 大一全年 五234 五56
社會研究方法 8學分 大二全年 三234 五56
社會心理學 3學分 大二上學期 三678
社會組織* 3學分 大二下學期 三678
社會學理論 6學分 大三全年 二234

*自B06屆開始,社會組織不包含在必修科目裡。

必選課程

  課程名稱 學分數
二擇一必修 普通心理學 3學分
文化人類學 3學分
四擇二必修 政治學 3學分
法學緒論 3學分
哲學概論* 3學分
經濟學甲 3學分

*自B01屆開始,哲學概論不包含在必選科目裡,原四擇二必修變為三擇二必修,可選擇科目為:政治學、法學緒論、經濟學甲。

系內選修課程