目前位置:大學部 >> 畢業學分

畢業學分

共同必修 通識 必修 必選 系內選修* 其他選修 畢業學分合計
12學分 18學分 30學分 9學分 24學分(8門) 35學分 128學分

下列為校內規定共同必修,但不計入畢業學分:

體育* 服務學習 進階英文
健康體適能、三門專項運動 服務學習一、二、三  
0學分 0學分 0學分

*系內選修限定2學分以上。

*體育課程計入該修習學期1學分計算成績,但不計入畢業學分。

關於畢業學分的詳細規定如下,其中必修、必選、系內選修的介紹請看「課程設計」:

共同必修

國文領域 6學分
外文領域 6學分
  1. 大一新生可申請免修大一英文,並獲得外文領域6學分。
  2. 外文領域不限定修習英文,包含英文、日文、法文、德文等。(可參考課程網→共同課程→外文領域選課注意事項)

通識

依本系規定,下列六領域皆必須修習至少一門通識。

  1. 學生應修習 18 學分之通識課程,或 15 學分之通識課程加上 3 學分之之基本能力課程。其領域應為本系指定領域(A1、A2、A3、A4、A7、A8)中之 4 個後,其餘可自由修習各領域通識課程或基本能力課程。惟國際學生不受指定領域之限制。
  2. 修習A1、A2、A3、A4、A7、A8,且有「*」者,可以選擇將其當成通識學分,或依社會系規定計入其他選修學分,注意只能擇其一。
  3. 修習──公民意識與社會分析(A5)、量化分析與數學素養(A6),而且無「*」者,只計入該學期學分,但不計入畢業學分。
  4. 修習──公民意識與社會分析(A5)、量化分析與數學素養(A6),但有「*」者,計入其他選修學分。
  5. 少數通識是跨領域的,它可能同時屬於某兩個以上的領域,但在計算畢業學分時,跨領域通識的學分只能選擇當作其中一個的領域的學分。

其他選修

包括一般他系的選修課程、新生專題、語言課程以及有「*」者的通識等,至少35學分以上,更詳細的規定如下。

  1. 修習A1、A2、A3、A4、A7、A8,且有「*」者,可以選擇將其當成通識學分,或依社會系規定計入其他選修學分,且只能擇其一。
  2. 修習A5、A6,但有「*」者,計入其他選修學分。
  3. 修習「新生專題」課程,計入其他選修學分。
  4. 語言課程:除大一外文領域外,最多可承認18個其他選修學分。
  5. 超修的系內選修學分計入其他選修學分。

體育

大一上學期必修「健康體適能」,然後須在畢業前修習3門專項運動課程。每學期體育課的上限是2門。體育課程計入該修習學期1學分計算成績,但不計入畢業學分。

服務學習

校內規定必修,「服務學習一」限修本系,「服務學習二」、「服務學習三」可以修外系或社團開的課程。

進階英文

其他規定