目前位置:師資陣容 >> 專任教師

  • 專任教師

林國明

回上一頁

Professor and Chairperson


學歷:美國耶魯大學社會學博士
研究室:社會系305室
電話:+886 (0)2-3366-1221
E-mail:kuoming@ntu.edu.tw
個人網頁

研究領域

政治社會學、歷史社會學、社會政策與醫療政策

研究興趣

審議民主, 公民參與, 國家健保與健康政策

學術發表

近五年學術著作

期刊論文

●林國明2016,誰來審議?台灣民眾對審議民主的支持和參與意願,台灣社會學,31:43-97

●林國明,2016年,公民社會與公共審議:一般公民和社團活躍份子的審議傾向,台灣社會學刊,, 59:139-186)

●林國明,2016,審議造就積極公民?公民審議、社會資本與政治參與。人文及社會科學集刊,28(2):134-177 )

●林國明,2014。審議的不平等:台灣公民會議的言說互動,台灣社會學,27:1-50

●林國明, 2013, 多元的公民審議如何可能?程序主義與公民社會觀點。台灣民主季刊,10(4):137-183

書籍專章

●林國明,2015,參與式預算的操作程序與國外經驗,於鄭麗君編,參與式預算: 咱的預算咱來決定,pp.127-160,台北: 青平台)。


●林國明,2014,全民健保的道德共同體。於吳介民、范雲、顧爾德等編,秩序繽紛的年代, pp. 331-355,台北:左岸)

●林國明,2012,歷史研究法,瞿海源等編,行為及社會科學研究法),第二冊,第六章,pp.165-210. 台北:東華書局)

學術榮譽

1999 Sussman Dissertation Prize, Department of Sociology, Yale University