最新消息

  • 演講活動資訊
2014-09-18

週四社會學演講

回上一頁

講者:趙彥寧教授(東海大學社會系)
題目::餘命治理下的生死界閾照顧倫理:以老年就養榮民為研究案例
時間::9月25日中午12:30-下午2:00
地點::台大社會社工系館401室


    各位老師、同學,本學期以「跨學科視角回眸下的社會學」為主題,邀請了幾位與社會學的關係「有點黏又不會太黏」的優秀學者,來與我們分享他們精采的研究成果,並從中提供值得社會學修習者反思的跨學科視角。為我們打響演講第一炮的是來自東海大學社會系的趙彥寧教授。人類學訓練出身的趙老師做田野的工夫了得,在說出一則則令人印象深刻的故事之餘,又能與看似艱澀的理論做深刻的對話,並反省社會學者習以為常的分析技法。


    本次演講,她將以發生在看似毫無自主意識的「活死人」----在榮民之家中被認為行將就木的榮民--的故事為例,展示他們如何在與實質照護者在安養病房照護空間中的同情理解式互動中,執行日常倫理實作,並將此實作置於在由新自由主義以價維生的醫療市場邏輯的運作過程中,以試圖分析此類幽晦的生死界閾倫理實作內涵,並藉由反省既存勞動與照護相關社會學理論。假如以上的說明讓你似懂非懂或意猶未盡,請在9月25日中午親至台大社會社工系館401室,領略「趙老師說故事」的風采。