最新消息

  • 演講活動資訊
2015-04-20

週四社會學演講-支離破碎的團結:台灣工人階級的形構(1945-2012)

回上一頁

【週四社會學演講-5】


時間:4/23 (四) 12:30-2:00 pm
地點:社會社工系館401會議室
講者:何明修教授 (台大社會系)
題目:支離破碎的團結:台灣工人階級的形構(1945-2012)


演講資訊:
台灣工人常被認為「認命聽話」,「耐操好用」,他們的階級不滿一直到解嚴後的工潮才爆發出來。在這場演講中,我將挑戰這樣的迷思,從兩種國營事業工人來探討二二八事件中的工廠自衛隊、白色恐怖時期的地下黨組織,以及黨國體制進駐後各種「儀式主義」行為。我將抵抗的問題放在工人階級形成(working-class formation)的脈絡下來思考,將以歷史制度論的途徑來理解族群分化與黨國體制對於工人團結所造成的影響。演講的內容是來自何老師去年出版的專書Fractured Solidarity: Working-Class Formation in Taiwan’s State-Owned Enterprises (1945-2012) (New York: Palgrave Macmillan)。
主持人:范雲老師

何明修老師演講ppt搶先看→http://ppt.cc/~lP8