最新消息

  • 演講活動資訊
2015-12-04

學術演講-邁向跨國公民身分的東亞:台灣、南韓與中國

回上一頁
  • 講題:邁向跨國公民身分的東亞:台灣、南韓與中國
  • 講者:원재연(元载渊Jaeyoun Won,韓國延世大學社會學系副教授)
  • 主持:劉華真(國立台灣大學社會學系副教授)
  • 時間:12/17(四) 12:30-14:00
  • 地點:社會系館R401

 

這場演講從台灣、南韓與中國1990年代以來的大尺度社會轉型,探索概念化東亞公民身份議題的新方式。大尺度的社會轉型包括台灣的後威權、中國的後社會主義和南韓的新自由主義,三者彼此關聯,而南韓的華僑在此跨國連結扮演要角。南韓的公民身份採屬人主義,南韓華僑縱使生於南韓,還是持台灣護照、歸為華人族群。他們的跨國多元性(transnational multiplicity)包括原籍山東省、在南韓落地生根且擁有台灣人身分(membership),這種複雜的三歧公民身份跨越單一民族國家的界線。他們原本在出生地經歷了排除和邊緣化過程而成為異鄉人,但情況卻在1990年代以後,因為三地的大尺度社會轉型而改變。首先,台灣獨立的認同萌發,讓缺乏「台灣真實感」(authenticity as Taiwanese)的他們無法再視台灣為避風港。其次,中國的改革開放與隨之而來的中韓外交關係正常化,開啟了連結中韓的新契機。第三,南韓政府在1997IMF財政危機後開始鬆綁針對他們的牢固、歧視政策。三國的大尺度社會變遷是William Sewell Jr所謂的社會互聯文化「事件」(socially interconnected cultural events),挑戰舊的冷戰公民身份概念。這場演講談論那些轉型,並主張從大尺度社會事件的跨國脈絡來理解公民身分。

 

**前三十位入場聽眾,可領取精美餐盒一份,敬請準時入座!