最新消息

  • 演講活動資訊
2016-12-07

週四演講(12/15)-「賺賠童年:才藝活動與教養日常」石易平 輔仁大學)

回上一頁

講題:「賺賠童年:才藝活動與教養日常」

主講者:石易平助理教授(輔仁大學 社會學系)

時間:20161215日(星期四)12:3014:00

地點:台大社會社工系館401會議室

主持人:郭貞蘭助理教授(台灣大學 社會學系)

演講介紹
本次演講將呈現台灣囝仔的獨特風景:才藝補習。為何如此注重升學成就的台灣家長,要送孩子去補習才藝?不同社會經濟地位的父母親,會呈現怎麼樣的教養風格,其子女參加才藝活動的模式為何? 作為一種教育投資,才藝課的參與呈現甚麼樣的性別差異?講者將分析台灣青少年成長歷程調查之量化資料,並結合筆者七年追蹤訪談的家庭質性田野,企圖勾勒出台灣兒童在學校以外的生活,理解當代台灣都會家庭教養的競爭場域,以家庭社會學的角度,探討文化資本在台灣社會的獨特形式與代間傳承,以及親職教養的長期影響。
 
講者簡介
石易平,輔仁大學社會學系助理教授,紐約州立大學水牛城分校社會學博士。研究結合家庭社會學與文化社會學,透過研究台灣父母的親職教養,企圖描繪台灣社會的不平等,如何在家庭私領域中,透過文化面向進行代間的傳承與流動。近年來講者的研究興趣延伸至國際化教養、親職與童年研究、台灣青少年成長歷程之追蹤調查、以及科學家之工作與家庭生活的跨國比較。
**現場提供30份精美餐盒,敬請準時出席~