最新消息

  • 演講活動資訊
2013-03-01

Relation to Self, Relation to the Other between Visible and Invisible Borders

回上一頁

 時間:2013/3/1(五)14:00-16:30

地點:台大社會系館401

 --------------------------------------------------------------------------

主持人:藍佩嘉(台大社會系教授)

 

講者:Christine Delory-Momberger(巴黎第13大學科學教育教授、《城市中的主體》創刊主編、學術總監)

講題:Relation to Self, Relation to the Other between Visible and Invisible Borders

 

講者簡介:

Christine Delory-Momberger,巴黎第13大學科學教育教授,巴黎第8/第13大學EXPERICE跨校研究中心「城市中的主體:教育、社會化、傳記化」研究群協同主持人,《城市中的主體》期刊創刊主編、現擔任該刊學術總監。研究領域為:全球與在地關係、社會介入與倡議、危險情境與排除、社會轉型(類型、親屬、傳播和現代科技)。

 

 

《城市中的主體》(Le Sujet dans la CitéThe Subject in the City)法英雙語傳記研究國際期刊簡介:

 

《城市中的主體》自2010年創刊以來便致力於英語和德語世界所稱之「傳記研究」(Biography research; Biographieforschung)旨在對社會和個體間的相互制度化過程進行探究,並以描繪不同自傳模態的方式,對作為獨特社會性存在的個體形構和社會事實的主觀真實進行了刻畫。在這些自傳模態中,個體為他們在社會和歷史中的經驗賦予了某種形式和意義。

以「主體」和「城市」研究個體和社會間關係的方法乃是以社會學的語言置換「意識形態」這個語彙的指涉,亦即對某種倫理和政治論辯進行開展。透過如此的論辯,「主體」和「城市」將同時被當作問題。

 

而如果我們的這個立場開啓了某種對主體和城市的重新定義的話,那即是揭示了這兩者間的某種相互建構關係。自我和對其自身的實存,以及對其自身的行動進行賦權的意識形式亦即我們可稱之為「主體」者——唯有在某些「共同空間」中方能產生意義和行動。在這些共同空間中,個體有權也有能力構作共同生活的模態,而這樣的構作也就是所謂的「城市形塑」。將主體的句法學關係放在城市中意味著在與城市的關係中唯有主體,以及相對的,被主體形塑的唯有城市,且是主體的城市。主體的習性唯有在城市的政治空間中方能發生並被指認,同樣地,城市也唯有經由主體的刻意活動方能形塑。

 

《城市中的主體》旨在對當代共同生活運作和組織中的主體實現與行使模態進行探究。20世紀最後的這25年中,個體的處境已深刻地轉變,且關係到了治理性形式、市民參與、操作方式、日常的社會實踐、與自身和他人關係中的語彙符碼、情感和家庭生活的社會形式,以及與學校、城市形塑以及工作的關係等各方面。就此,《城市中的主體》的要務便在於:以測量這些變遷位移以及個體與集體生命空間重新形構的方式,反思使社會個體得以成為城市中的主體的自治和解放計畫;而這也是個自古希臘城邦以來便成為我們社會最大挑戰的計畫。