最新消息

  • 獎助學金
2015-03-05

臺大社科院敦品勵學獎學金受理申請

回上一頁

敦品勵學獎學金設置辦法


壹、宗旨
敦吉科技公司董事長鍾正宏系友為鼓勵臺大社會科學院優秀學生赴國外交換或實習,並利用交換、實習機會和當地學生交流,觀察當地的文化、經濟及社會制度,培養學生之國際觀、社會關懷和人文素養,特設立敦品勵學獎學金,獎助獲得交換生資格的臺大社會科學院學生,前往國外大學交換、實習。鍾正宏系友希望透過本獎學金之設立,鼓勵學生積極關懷社會,特別是對交換國之婚喪喜慶、生老病死等習俗文化的體驗,進一步了解交換國的經濟、文化以及民族文化。進而養成積極努力、關懷社會、克服困難的人生態度。
貳、申請人資格
(一) 申請時須為臺大社會科學院之在學學生,家境清寒者優先。
(二) 須獲得臺灣大學國際事務處之海外交換生資格,或臺大社會科學院院級交換資格,或獲得臺大社會科學院各系所交換或實習生資格。
(三) 需修習過社會學、經濟學、政治學課程或「頤賢講座-台灣政經社問題與對策」。
(四) 交換國家為先進國家或發展中國家均可。
(五) 獲此獎助者不得同時領取其他交換生獎助學金。
參、申請資料
下列資料依序排列:
(一) 申請表(已寄至各位的學號信箱)
(二) 自傳
請以中文撰寫,以A4大小電腦繕打列印,兩面為限。
(三) 本校歷年成績單中文版
顯示是否曾修習過社會學、經濟學、政治學或「頤賢講座-台灣政經社問題與對策」。
(四) 讀書計畫
讀書計畫之內容必須包括:
(1)申請交換或實習之緣由及目的。
(2)至海外交換之讀書計畫、實習計畫,內容必須包括赴交換國之後的學習規劃(包括參與、觀察及體驗交換國當地之生老病死、婚喪喜慶及民族文化等)、或實習計畫,學習目標與預期之成果。
(3)申請人對於當前臺灣婚喪喜慶等習俗文化的體驗與心得,或實習情形與心得,以及針對現狀之改善建議,此部分之內容應至少3,000字以上。
(五) 推薦信二封
(六) 家戶所得證明
(七) 有助於審查家境是否清寒之證明(本資料可不提,但請詳閱本設置辦法第貳條第一項,申請者以家境清寒者優先之規定。審查後將發還,並保密。)
肆、審查方式
由敦品勵學獎學金評選委員會審查,審查委員之組成為鍾正宏系友或其指派之代表一名,臺大社會科學院院長、臺大經濟研究學術基金會執行長為當然委員,臺大經濟學系主任、臺大社會工作學系主任、臺大政治學系主任、臺大社會學系主任、臺大公共事務研究所所長、臺大國家發展研究所所長、臺大新聞所所長、熟悉臺灣婚喪喜慶與社會、社工之學者專家一名(由院長聘請或執行長聘請)為委員。敦品勵學獎學金評選委員會根據申請人提出之申請文件、自傳與讀書計畫,擇優進行面談後決定。
伍、申請流程
(一) 申請開始日期:2015年 3 月 5 日。
(二) 申請截止日期:2015年 3 月 31 日【以郵戳為憑】。
(三) 請於申請期限內,將上述申請文件寄至臺大社會科學院。
收件地址:106臺北市大安區羅斯福路四段一號
收 件 者:國立臺灣大學社會科學院院長辦公室 余美玲 小姐
(註明申請敦品勵學獎學金)
(四) 合格通知:暫訂於2015年4月底於臺大社會科學院暨臺大社會科學院各系所網頁公布,不另行通知。
(五) 錄取同學須於2015年5月8日中午12點前,至臺大社會科學院院長辦公室繳交「錄取資格確認書」、「家長/監護人同意書」、「交換學生計畫費繳費收據」與「書面審查資料」一份,以完成報到手續。
(六) 欲放棄錄取資格,亦需於上述時間內將「錄取資格放棄聲明書」繳至社會科學院院長辦公室,該聲明書一經繳交後,不得以任何理由要求撤回。
陸、獎學金名額及獎學金支付期間與方式
(一) 獎學金名額為15-18名(擇優發給),每名金額新台幣20萬元整。
(二) 獎學金支付期間為2015年8月至2016年7月間,獎學金將透過財團法人臺大經濟研究學術基金會,於獲獎生出國交換時支付其二分之一之獎學金,交換返國繳交期末心得報告、參加心得研討說明會後支付二分之一之獎學金。

柒、獲獎學生之責任與義務
(一) 獲獎學生於交換大學完成註冊手續後,即視同該校學生,應遵守該校一切規定,不得做出有損兩校校譽之事,如有違反情況須同時接受兩校校規處置。
(二) 獲獎學生應根據敦品勵學獎學金報告格式規定撰寫期中與期末報告。
(三) 獲獎學生於交換、實習期間,需密切與本校保持聯繫,並留意自身安全問題。
(四) 獲獎學生應繳交2,000字左右之期中報告
(五) 獲獎學生返國後,必須繳交5,000字左右之交換心得報告,以A4大小電腦繕打列印。報告內容除個人學習心得外,尚包括交換或實習其間對於交換國之婚喪喜慶等習俗以及交換國人民對於生老病死的價值觀之觀察、與臺灣的比較分析、從中得到的心得。且必須於「頤賢講座-台灣政經社問題與對策」課程上台報告出國交換或實習內容與心得。