目前位置:首頁 >> 行政公告

  • 行政公告
2017-07-24

【公告】107學年度臺大社會學系碩士班招生入學方式說明。

回上一頁

臺大社會系關於碩士班入學方式的說明 

 本系201768日召開的系務會議,決議將碩士班的入學方式改為全額甄試,並將調整碩士班入學方式的決議送請教務處核示。
 
教務長表示,可能已經有考生投入準備明年(107學年度)的入學考試,此時決定取消一般入學考試的管道,不太合適,因此核示,明年仍應繼續維持甄試入學和一般入學考試兩種管道;一般入學考試名額由五名減為兩名,甄試則由七名增為十名;試辦一年後,再視實施成果決定是否取消一般考試入學。
 
依照教務處的核示,本系碩士班明年的入學方式仍維持一般入學考試和甄試兩個管道。甄試入學的考試項目,仍為審查、筆試和口試三項;筆試科目與過去一樣,只考「社會學論著評述」一科。為了擴大甄試入學的管道,取消「在學學業成績總名次列全班(組)50%」的規定。另外,為了綜合評量學生的潛力,避免單一評量項目決定考生入學機會,取消審查、筆試和口試成績均需達70分才能錄取的規定。
 
本系明年(107年度入學)碩士班入學考試相關措施整理如下:
 
一、入學管道和名額:
1.        甄試入學(10名)
2.        一般考試入學(2名)
 
二、甄試入學考試項目及佔分比率
1.        審查:20%
2.        筆試:40%,科目為「社會學論著評述」,出題範圍為10年內國內已出版之社會學期刊論文及研究專著。
3.        口試:40%
 
三、甄試報名資格:取消「限在學學業成績總名次列全班(組)50%者」之規定
 
四、甄試成績錄取門檻:取消審查、筆試和口試成績均需達70分的規定