浏览人次: 845

历史沿革

台大社会系创立于民国49年7月。当时有四大设系目的,分别是培植社会问题研究专才、培养社会行政人才、提高我国社会学之国际地位、和倡导社会研究风气。在办学目标上,期待能培养学生的高深学问、高尚品德、恢弘气度和远大理想。后来因应社会发展及培养专业社会工作人员的需求,乃在民国62学年度经教育部核准,分成社会学和社会工作两组教学,七十学年度获准分组招生。民国63年获教育部核准成立硕士班,分成理论社会学与应用社会学两组。民国75学年度又增设理论社会学组博士班。一直到民国91学年度,为配合社会工作研究之专业化分工,以及因应国家社会福利发展的人力需求,社会工作组独立成为社会工作学系与社会工作研究所。

多年来持续不懈的经营发展下,本系目前共有20位专任教师(包括1中研院合聘教授一名,与国发所合聘教授一名),学生人数包含硕博士班约270人。随着毕业生人数的增加,本系也于民国85年成立系友会,后因应社工独立成系,系友会更名为「台大社会学暨社会工作学系系友会」。为促进社会学之研究与发展,本系于民国52年创立发行《台湾大学社会学刊》。民国九十年这份刊物与中研院社会所之《台湾社会学研究》合并,改名为《台湾社会学》,一年出版两期,深获国内外学界之肯定。