浏览人次: 2579

课程规划

本系大学部教学特色之一是学生选课十分自由。社会学专业必修、必选和系内选修的规定学分不多,共63学分。毕业应修总学分共128学分。

共同必修 通识 必修 必选 系内选修 其他选修 毕业学分合计
9学分 15学分 30学分* 9学分 8门* 41学分* 128学分

*B06届开始,必修为31学分、系选修为9门、其他选修至多为37学分。
尽量减少专业必修与选修学分的要求,是为了让学生在选课安排上有更大的弹性和自主性。六门必修课提供社会学的基础知识、理论素养和研究方法,八/九门选修课则提供特定领域的实质知识,三门外系必选课则提供人文社会科学跨领域之基础知识。以此为基础,学生可以根据自己的兴趣、性向和生涯规划去自行组合课程。他们可以修习更多的社会学选修课程,朝社会学专业养成的道路迈进;他们也可以修习各种外系课程,探索自己的方向,充实社会学以外的专业知识,也可以利用选课的弹性去修习辅系和双主修课程。 必修课程:

课程名称 学分数 修习年级 修课时间
社会学甲 6学分 大一全年 二234 讨论课
社会统计 8学分 大一全年 五234 五56
社会研究方法 8学分 大二全年 三234 五56
社会心理学 3学分 大二上学期 三678
社会组织* 3学分 大二下学期 三678
社会学理论 6学分 大三全年 二234
*自B06届开始,社会组织不包含在必修科目里。

必选课程

  课程名称 学分数
二择一必修 普通心理学 3学分
文化人类学 3学分
四择二必修 政治学 3学分
法学绪论 3学分
哲学概论* 3学分
经济学甲 3学分

*自B01届开始,哲学概论不包含在必选科目里,原四择二必修变为三择二必修,可选择科目为:政治学、法学绪论、经济学甲。

系内选修课程