浏览人次: 1407

毕业学分

毕业学分

共同必修 通识 必修* 必选 系内选修* 其他选修* 毕业学分合计
9学分 15学分 30学分 9学分 8门 35学分 128学分

*B06届开始,必修为31学分、系选修为9门、其他选修至多为37学分。
下列为校内规定共同必修,但不计入毕业学分:

体育* 服务学习 进阶英文
健康体适能、三门专项运动 服务学习一、二、三  
0学分 0学分 0学分

*系内选修限定2学分以上或两门1学分课程合并为2学分。

*体育课程计入该修习学期1学分计算成绩,但不计入毕业学分。

关于毕业学分的详细规定如下,其中必修、必选、系内选修的介绍请看「课程设计」:

共同必修

国文领域 6学分
外文领域 6学分
  1. 大一新生可申请免修大一英文,并获得外文领域6学分。
  2. 外文领域不限定修习英文,包含英文、日文、法文、德文等。(可参考课程网→共同课程→外文领域选课注意事项)

通识

依本系规定,下列六领域皆必须修习至少一门通识。

  1. 学生应修习 15 学分之通識课程,或 12 学分之通識课程加上大学国文 3 学分可与通识 A1~A4 领域任一领域相互充抵。其領域应为本系指定領域(A1、A2、A3、A4、A7、A8)中之 3 个后,其馀可自由修习各領域通識课程或基本能力课程。惟国际学生不受指定領域之限制。
  2. 修习A1、A2、A3、A4、A7、A8,且有「*」者,可以选择将其当成通识学分,或依社会系规定计入其他选修学分,注意只能择其一。
  3. 修习──公民意识与社会分析(A5)、量化分析与数学素养(A6),而且无「*」者,只计入该学期学分,但不计入毕业学分。
  4. 修习──公民意识与社会分析(A5)、量化分析与数学素养(A6),但有「*」者,计入其他选修学分。
  5. 少数通识是跨领域的,它可能同时属于某两个以上的领域,但在计算毕业学分时,跨领域通识的学分只能选择当作其中一个的领域的学分。

其他选修

包括一般他系的选修课程、新生专题、语言课程以及有「*」者的通识等,至少35学分以上,更详细的规定如下。

  1. 修习A1、A2、A3、A4、A7、A8,且有「*」者,可以选择将其当成通识学分,或依社会系规定计入其他选修学分,且只能择其一。
  2. 修习A5、A6,但有「*」者,计入其他选修学分。
  3. 修习「新生专题」课程,计入其他选修学分。
  4. 语言课程:除大一外文领域外,最多可承认18个其他选修学分。
  5. 超修的系内选修学分计入其他选修学分。

体育

大一上学期必修「健康体适能」,然后须在毕业前修习3门专项运动课程。每学期体育课的上限是2门。体育课程计入该修习学期1学分计算成绩,但不计入毕业学分。

服务学习

校内规定必修,「服务学习一」限修本系,「服务学习二」、「服务学习三」可以修外系或社团开的课程。

进阶英文

  • 校内规定必修,两学期,每学期两小时;修完才可毕业。
  • 申请免修进阶英文的相关规定与时间: 可进入「myNTU台大人入口网→课务资讯→免修进阶英语申请」查询相关公告。

其他规定

  • 全年课程仅修半年及格者,计入毕业学分。