浏览人次: 1587

寻找指导教授

寻找指导教授

 

 

如何寻找指导教授
 

在第一年的修课期间,您可透过课程修习课堂参与师生讨论与教师个别约谈等方式,寻找合适的人选。

【成功机率】

①若您已经有修过该教授所开之课程(或者预备要修);
②论文题目为她/他专攻或与其专攻相关之领域。这样成功机会比较大。

在指导教授同意为论文指导前,可要求你提出具体之研究计划。(一下的「社会学研究方法」就是极佳的练习机会,千万不要错过。)前项之研究计划应包括研究动机、研究目的、文献探讨、研究方法、研究大纲及参考资料。

(期限)在研究生就读硕士班第一年间,指导教授由研一的必修课老师担任。在第二学年开始之前,研究生就应该寻找指导教授的人选,并在注册后一个月内确定,否则由硕士班委员会迳行指定。

谁可以担任指导教授?

根据本所规定,指导教授的人选必须为系上专兼任教授、副教授或助理教授。如果必须请校外的教师指导,应同时请另一位本系的教师共同指导,此外系外指导教授必须是助理教授以上(讲师不行)。

【指导教授的角色】

指导教授在研究所阶段训练扮演重要的角色。指导教授不只指导学位论文的撰写及学术产出的品质把关,也会提供研究生在学阶段的修课、助理担任等建议,同时也能给予学术、未来发展等生涯规划的意见和协助。因此,指导教授的不仅应有研究生学位论文题目领域的专长,更应与研究生建立良好、沟通畅通的师生关系,协助研究生在研究所的学习。而研究生的责任则是主动的向指导教授学习,定期与指导教授约谈。【基本学校规定详见国立台湾大学论文指导教授与研究生互动准则

由于指导教授相当的重要,因此师生双方均有权力决定使否继续此指导关系。如因特定因素,研究生可更换指导教授,或经系主任同意之后更换;另一方面,研究生因不按照指导教授的指导选课或撰写论文、无故不积极的与指导教授保持联系,或是题目未经指导教授同意,指导教授可以主动停止指导关系。【详见国立台湾大学社会学系硕士班入学及学位考试办法

行政程序

在第二学年第一学期注册后一个月内,同学需缴交【论文指导表】给系办。 在第二学年开始之前,你应该已经与指导教授讨论过论文的主题、架构、内容,并已经由指导教授签名同意论文题目及大纲后,将「论文指导表」交给系办。这时才等同于确立「合法」的指导关系。