【台大社会系演讲系列】2019/10/3-碳交易市场的社会学思考──物质性、多样性与台湾脉络〔刘仲恩(台大社会系副教授〕

  • 2019-09-26
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】

主讲者:刘仲恩(台大社会系副教授)
题 目:碳交易市场的社会学思考──物质性、多样性与台湾脉络
主持人:简妤儒(台大社会系副教授)
时 间:2019年10月3日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)
地 点:台湾大学社会学系319

演讲介绍:
碳交易市场是当前世界各国对抗全球暖化最重要的政策工具,台湾的《温室气体减量及管理法》也明文鼓励推动本地的市场,同时间,这个政策也招致两极化的回应,支持者认为透过市场手段是最具有成本效益的方式,批评者言此制度是新自由主义逻辑的延伸,无助于解决引起暖化的根本问题。本演讲将透过社会学视角来理解这个制度,简介过市场运作方式后,内容会聚焦在讲者的研究,一是碳的物质性如何在市场建构过程中体现,二是碳的社会意义如何镶嵌在制度之中,演讲也会尽量贴近台湾本地脉络,一同思索市场在台湾能源转型中可以扮演的角色。

讲者介绍:
刘仲恩,美国威斯康辛大学麦迪逊分校社会学博士,曾任美国西方学院社会系助理教授和哈佛大学甘迺迪公共政策学院博士后研究员,成为社会学家之前,有拿过化工、经济和环境管理的学位,致力于跨领域合作,研究兴趣为经济社会学、环境社会学与全球暖化政策。
This is an image