【台大社会系演讲系列】2019/11/14-性交易的罪与罚--释字第666号解释对性交易案件的法律效果〔陈美华(中山社会系教授兼系主任〕

  • 2019-10-25
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】

主讲者:陈美华(中山社会系教授兼系主任)

题目:性交易的罪与罚--释字第666号解释对性交易案件的法律效果

主持人:吴嘉苓(台大社会系教授)

时间:20191114日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)

地点:台湾大学社会学系319

演讲介绍:

2011年社维法针对从事性交易(买卖性)的人都要受罚之后,一般都认为大法官在释字第666号解释中,要求落实性别平等的原则都已经达成了--但,这是事实吗?司法与警政机开在执行社维法时真的公平地对待买性与卖性的男女吗?本文结合了访谈与判决书的内容分析来探查该释字第666号解释的影响。我将指出,警政部门对性交易的取缔实做仍充满性别、国族、阶级色彩,连带制造了一批新的代罪羔羊。在司法部门方面,释字第666号解释对全台司法部门的裁判影响有限,全台只有16%的判决引用了释字第666号的解释文,并以之作为不处罚性工作者的依据。此外,多数简易庭法官对于警方「乔装员警」的取缔惯行,仍采取默许的态度,同时法官的心证也较不利于性工作者。综观而言,性工作者在取缔过程中比嫖客更容易被指认、法官心证也较不利于她们,加以俨然制度化的「乔装员警」实践,都大幅削减了释字第666号解释与新法所宣示的娼嫖平等原则。

讲者介绍:

陈美华,中山社会系教授兼系主任。

研究兴趣/性工作研究、性别与工作、亲密关系研究

This is an image