【台大社会系演讲系列】2019/5/30-如何评估煤碳的真实成本?以中国与印度煤都为例〔吴品贤(屏东大学社会发展学系助理教授)〕

  • 2019-05-09
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】

主讲人:吴品贤(屏东大学社会发展学系助理教授)

讲 题:如何评估煤碳的真实成本?以中国与印度煤都为例
 
主持人:简妤儒(台湾大学社会学系副教授)
 
时 间:2019530日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)
 
地 点:台湾大学社会学系319
 
演讲介绍:
高度倚赖煤电使中国及印度的空气品质常年位居全球倒数五名内,而面对程度相似的污染环境,为什么相对少的环境运动在中国发迹?讲者将从中国与印度煤矿产区居民的视角切入,借由检视他们如何衡量环境的价值、如何理解问题的起因与应对之道,分析这两个国家不同的环境论述取径,如何影响其内部环境运动的发生(或不发生)与呈现,并分析基层人民与政府和知识份子在环境场域中的关系,以期丰富我们对「南方环境主义」实践样态的多元理解。
 
讲者介绍:
吴品贤,现为屏东大学社会发展学系助理教授。台大社会学系毕业、萨塞克斯大学发展研究博士,博士论文处理中国与印度煤都的环境政治与居民环境意识的比较。曾任职于台湾及印度非政府组织,在印度先后与人权法律阵线(HRLN)及印度科学知识运动组织(BGVS)合作,就原住民土地权争议及乡村地区劳工权益相关议题进行田野调查。近期研究主题在于南台湾农村的另类经济实践。
This is an image