【台大社会系演讲系列】2019/6/4-《寻租中国》四组理论议题:全球价值链、寻租发展、公民身份差序、国家角色〔吴介民(中央研究院社会所副研究员)〕

  • 2019-05-29
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】
 
主讲人:吴介民(中央研究院社会所副研究员)
 
讲 题:《寻租中国》四组理论议题:全球价值链、寻租发展、公民身份差序、国家角色
 
主持人:林国明(台湾大学社会学系教授兼系主任)
 
时 间:201964日(二)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)
 
地 点:台湾大学社会学系319
 
演讲介绍:
台商作为「中间人」,促成中国从广东赚取第一桶金,这桶美金作为「原始积累」,迂回造成「中国崛起」。作者从全球价值链切入,指出「寻租发展型国家」,在经济发展与财政攫取的过程中扮演关键角色。解释架构连结了全球层次与在地层次,从宏观到微观,剖析政商关系的运作。并提出「机构化寻租」、「在地镶嵌治理」、「公民身分差序」等概念,突破既有文献对中国发展逻辑的理解。中国崛起的诀窍是「顺着全球价值链打造世界工厂」,但中国近年来企图以「世界市场」为诱饵,推动产业大转型,甚至与核心国家(以美国为首)争夺技术霸权,却遭遇到美国的围堵与抵制。这次演讲将从《寻租中国》这本书提出的四组理论议题,深入讨论这些问题。
 
讲者介绍:
吴介民,美国哥伦比亚大学政治学博士,中央研究院社会所副研究员,研究兴趣为政治经济学、政治社会学、台湾民主化、中国政经发展。参与创办国立清华大学当代中国研究中心与中国研究学程(与中研院合办)。着有《第三种中国想像》,编辑(合编)《吊灯里的巨蟒:中国因素作用力与反作用力》、《权力资本双螺旋:台湾视角的中国/两岸研究》、《秩序缤纷的年代1990-2010》;翻译赫绪曼《反动的修辞》;合作拍摄纪录片《台胞》;另着有诗集《地犬》。

This is an image