【台大社会系演讲系列】2020/1/9-威权环境主义的社会学思考──中国水资源及养殖污染防治政策探讨〔毛国瑞(科罗拉多州立大学社会系助理教授)〕

  • 2019-12-17
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】

主讲者:毛国瑞(科罗拉多州立大学社会系助理教授)

题 目:威权环境主义的社会学思考──中国水资源及养殖污染防治政策探讨

主持人:刘仲恩(台湾大学社会学系副教授)

时 间:202019日(四)1230-1400

地 点:台湾大学社会学系319

演讲介绍:
在当代环境治理的研究中,有学者提出 「环境威权主义」 较优越一说,认为威权体制能快速应对环境问题且进行绿色转型,然而许多人也怀疑威权体制不能兼顾程序正义与永续性。本演讲回顾中国有关水资源及养殖污染防治政策,结果显示,这些政策不仅仅是中央集权式的减排措施,而应被视为国家主导的农村开发项目,透过划定生态保留区,政府重新配置土地利用,进而增加生产。中央集权式的环境治理成为霸权意识形态,又在中国的威权体制下助长「掠夺性累积」,除了中国案例之外,讲者也将讨论「环境威权主义」如何影响我们应对全球暖化的挑战。

讲者介绍:
毛国瑞,美国堪萨斯大学社会学博士,曾任美国国科会傅尔布莱特奖助学者。研究兴趣为环境犯罪,中国环境及农村治理与环境正义。曾获2015美国社会学学会社区研究奖,2016北美西部社会科学学会新进研究者奖以及2019美国犯罪学会批判犯罪学最佳研究文章奖。


This is an image