【台大社会系演讲系列】2020/10/29-虎妈、反黑人、中国梦:黑人的命与亚裔美国人种族主体变迁〔刘文(中央研究院民族学研究所助研究员)〕

  • 2020-10-16
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】
主讲者:刘文(中央研究院民族所助研究员)
题目:虎妈、反黑人、中国梦:黑人的命与亚裔美国人种族主体变迁
主持人:刘仲恩(台大社会系副教授)
时间:2020年10月29日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)
地点:台湾大学社会学系319室
报名表单:https://forms.gle/MjE1D1NbjPDWpTGJ6
📍本次演讲者同意演讲直播!!(直播连结将于演讲时于本系脸书专页公布)
📍本系脸书专页:https://www.facebook.com/ntusociology/
*因应本校防疫措施,与会者请携带口罩,且须填具本报名表始得参加。本报名表中所蒐集个人资料仅为办理本场演讲上防疫目的使用。
*倘若14天内有类流感症状:发烧(≧37.5℃)、咳嗽、喉咙痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或关节酸痛、头痛等,请勿参加。

演讲介绍:
亚裔美国人长期被设置在一个弔诡的处境,一方面作为文化与经济上的「卓越族群」,一方面被视为本土种族论述中永久的「他者」。近年来「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)运动的燃烧,不仅仅引爆了美国国内长年积累的黑白种族矛盾,也加深了亚裔与非裔间在新自由主义下的种族阶级纷争。在这次的演讲中,我将从2014-2016年在纽约参与观察BLM运动的田野资料,阐述亚裔族群为何发展出右倾政治主体的脉络,并探讨后疫情时代亚裔与非裔种族团结的可能与限制。

讲者介绍:
刘文,现任中央研究院民族所助研究员。纽约市立大学研究院批判社会心理系(Critical Social Psychology)博士,曾任纽约州立大学奥尔巴尼分校妇女与性别研究所助理教授(2017-2020)。研究专长为酷儿理论、跨国女性主义、情动理论和批判种族理论,由跨领域的视角关切种族与性别的交织性,以及跨亚太平洋的地缘政治。