【台大社会系演讲系列】2020/3/19-好端端的社会所学生写啥电影史-从《制造甘愿》到制造《毋甘愿》〔苏致亨(《毋甘愿的电影史:曾经,台湾有个好莱坞》作者)〕

  • 2020-03-11
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】

主讲者:苏致亨(《毋甘愿的电影史:曾经,台湾有个好莱坞》作者)
题 目:好端端的社会所学生写啥电影史-从《制造甘愿》到制造《毋甘愿》
主持人:刘华真(台大社会系副教授)
时 间:2020年3月19日(四)12:30-14:00(疫情期间,限定50位与会者,皆提供餐点)
地 点:台湾大学社会学系101


报名表单:已额满,此次讲者同意直播演讲。
*因应本校防疫措施,与会者须间隔而坐,且须填具本报名表始得参加。本报名表中所蒐集个人资料仅为办理本场演讲上防疫目的使用。
*倘若14天内有类流感症状:发烧(≧37.5℃)、咳嗽、喉咙痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或关节酸痛、头痛等,请勿参加。


演讲介绍:
曾经,台语片能有每年平均上百部年产量的荣景。这样的盛世,最后为何会在七〇年代突然消逝?既有研究多以台语片「粗制滥造」的市场决定论来解释。我将指出,答案的关键,其实在于电影从黑白到彩色的技术转型过程中出现的「彩色天花板」,以及电影生产最重要的生产原料——底片——的供应情形。本次演讲也将谈及我毕业后如何以四年时间将写了三年的硕士论文改写成书,并拆解一个我在这七年来最常被「质疑」的问题:台语片有什么好作为社会学研究所论文题目的?身为一个一路修政治社会学等「hardcore」课程长大的社会所学生,我将好好「澄清」我是如何转向研究台语片,并说明台湾文化史研究为何值得更多社会学研究的重新检验。


讲者介绍:
苏致亨
台湾大学社会学系辅修戏剧学系(B97),台湾大学社会学研究所(R01)毕业。硕士论文《重写台语电影史:黑白底片、彩色技术转型和党国文化治理》曾获文化研究学会、台湾教授协会、台湾科技与社会研究学会、国立台湾文学馆台湾文学杰出硕士论文等奖项。毕业后曾在国家电影中心担任研究员,着有《毋甘愿的电影史:曾经,台湾有个好莱坞》(春山出版社,2020年1月)。

This is an image