【台大社会系演讲系列】2020/10/8-异地重启就业之路─高技术女性配偶移民在德国徐 婕(台大亚比中心助理研究员/台大社会系兼任助理教授)

• 2020-09-30

【台大社会系演讲系列】
主讲者:徐 婕(台大亚比中心助理研究员/台大社会系兼任助理教授)
题 目:异地重启就业之路─高技术女性配偶移民在德国
主持人:蓝佩嘉(台大亚比中心主任/台大社会系特聘教授)
时 间:2020年10月8日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)
地 点:台湾大学社会学系319室
合办单位:台湾大学社会科学院亚洲社会比较研究中心
*因应本校防疫措施,与会者请携带口罩,且须填具本报名表始得参加。本报名表中所蒐集个人资料仅为办理本场演讲上防疫目的使用。
*倘若14天内有类流感症状:发烧(≧37.5℃)、咳嗽、喉咙痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或关节酸痛、头痛等,请勿参加。
演讲介绍:
不论在亚洲社会或欧美主流移民目的地,外界对婚姻移民、家庭移民既定印象常停留在其为「嫁鸡随鸡」且技术、教育背景较低的女性。即使近年来学界多有高技术女性专业移民的相关研究,却少见对同具高技能、学历,而因婚姻或循家庭团聚配偶女性移民的着墨。本演讲以来自台湾或中国,身处与德籍丈夫跨文化婚姻中的高技术女性移民为题,追溯她们抵德前期的就业意向及历程。演讲中将探讨,这些女性配偶移民重返职场与否受到私领域的亲密关系、外在社会期待和框架以及制度、结构性因素影响。对多数受访的高知识、技能女性移民而言,重回就业之路实反映了重塑自我认知、概念及重掌自主权的过程。
讲者介绍:
徐 婕
徐婕,德国海德堡大学社会学博士,现为亚洲社会比较研究中心助理研究员与台大社会学系兼任助理教授。研究兴趣为移民体制、跨文化关系和性别与家庭。