【台大社会系演讲系列】2020/9/24-大家来说故事:政治论述、社会运动、民族认同吴乃德(中央研究院 社会学研究所兼任研究员)

  • 2020-09-17
  • Admin Admin

【台大社会系演讲系列】
主讲者:吴乃德(中央研究院 社会学研究所兼任研究员)
题目:大家来说故事:政治论述、社会运动、民族认同
主持人:林国明(台大社会系教授)
时间:2020年9月24日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)
地点:台湾大学社会学系101室
*因应本校防疫措施,与会者请携带口罩,且须填具本报名表始得参加。本报名表中所蒐集个人资料仅为办理本场演讲上防疫目的使用。
*倘若14天内有类流感症状:发烧(≧37.5℃)、咳嗽、喉咙痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或关节酸痛、头痛等,请勿参加。
演讲介绍:
近数十年来,故事、或说故事在私人生活和公共领域中的重要性,不断地被强调。「能说出最好故事的人,将掌握未来」,一本书的副标题这样宣称。
在这个领域中我是后来者。我将利用这个机会向先行者请教,故事在政治论述/说服,社会运动的动员、以及民族认同的建立上,可能发挥的功效。
我也将分享我写「百年追求」、「台湾最好时刻」这些故事的动机和目标。
讲者介绍:
吴乃德
芝加哥大学政治学博士,中央研究院社会学研究所退休研究员。曾任党外杂志《新潮流》编辑,美国安娜堡密西根大学社会系访问副教授,台湾大学社会学系合聘教授,「台湾政治学会」创会会长,台湾民间真相与和解促进会会长。主要研究领域为政治发展、民族主义、转型正义等。
This is an image