【台大社会系 free lunch free talk】2019/5/9-移工参与式预算—公共治理的创新实践〔赖世哲(桃园市教育局专门委员)〕

  • 2019-04-25
  • Admin Admin

 

【台大社会系 free lunch free talk】
 

主讲人:赖世哲(桃园市教育局专门委员)

讲 题:移工参与式预算—公共治理的创新实践

主持人:林国明(台湾大学社会学系教授兼系主任)

回应人:叶欣怡(台北大学社会学系助理教授)

时 间:2019年5月9日(四)12:30-14:00(前三十位入场听众可领取餐盒一份,敬请准时入座)


地 点:台湾大学社会学系319

 

演讲介绍:
参与式预算已在世界各城市被广泛使用,但过去没有将「非公民」的需求及参与作为主轴的案例。另一方面,台湾来自东南亚国家的移工人数已突破70万人,但移工在台湾社会始终处于弱势边缘位置,在经济文化上出现愈来愈多亟需面对的问题。桃园市在2017-18年举办移工参与式预算,获国际参与式民主观察组织(IOPD)在26个国家65个参赛计画中评选为2018年「公民参与最佳实践奖」。让我们一起来看看这个由行政机关内部生成的跨文化公私协力治理创新案例如何可能。

 

讲者背景:
现任桃园市教育局专门委员。曾任职于桃园市劳动局、青年事务局、文化部、行政院新闻局、青年辅导委员会及立法委员郑丽君国会办公室等。于劳动局任内开办移工泰拳比赛、桃园开斋节,并筹办桃园农业博览会—四国农业文化馆。首创桃园移工参与式预算计画,执行团队获Npost评选为「2018公益行动家」。

 

This is an image