Relation to Self, Relation to the Other between Visible and Invisible Borders

  • 2013-02-27
  • Ruling Digital

 时间:2013/3/1(五)14:00-16:30

地点:台大社会系馆401

 --------------------------------------------------------------------------

主持人:蓝佩嘉(台大社会系教授)

 

讲者:Christine Delory-Momberger(巴黎第13大学科学教育教授、《城市中的主体》创刊主编、学术总监)

讲题:Relation to Self, Relation to the Other between Visible and Invisible Borders

 

讲者简介:

Christine Delory-Momberger,巴黎第13大学科学教育教授,巴黎第8/第13大学EXPERICE跨校研究中心「城市中的主体:教育、社会化、传记化」研究群协同主持人,《城市中的主体》期刊创刊主编、现担任该刊学术总监。研究领域为:全球与在地关系、社会介入与倡议、危险情境与排除、社会转型(类型、亲属、传播和现代科技)。

 

 

《城市中的主体》(Le Sujet dans la CitéThe Subject in the City)法英双语传记研究国际期刊简介:

 

《城市中的主体》自2010年创刊以来便致力于英语和德语世界所称之「传记研究」(Biography research; Biographieforschung)旨在对社会和个体间的相互制度化过程进行探究,并以描绘不同自传模态的方式,对作为独特社会性存在的个体形构和社会事实的主观真实进行了刻画。在这些自传模态中,个体为他们在社会和历史中的经验赋予了某种形式和意义。

以「主体」和「城市」研究个体和社会间关系的方法乃是以社会学的语言置换「意识形态」这个语汇的指涉,亦即对某种伦理和政治论辩进行开展。透过如此的论辩,「主体」和「城市」将同时被当作问题。

 

而如果我们的这个立场开启了某种对主体和城市的重新定义的话,那即是揭示了这两者间的某种相互建构关系。自我和对其自身的实存,以及对其自身的行动进行赋权的意识形式亦即我们可称之为「主体」者——唯有在某些「共同空间」中方能产生意义和行动。在这些共同空间中,个体有权也有能力构作共同生活的模态,而这样的构作也就是所谓的「城市形塑」。将主体的句法学关系放在城市中意味着在与城市的关系中唯有主体,以及相对的,被主体形塑的唯有城市,且是主体的城市。主体的习性唯有在城市的政治空间中方能发生并被指认,同样地,城市也唯有经由主体的刻意活动方能形塑。

 

《城市中的主体》旨在对当代共同生活运作和组织中的主体实现与行使模态进行探究。20世纪最后的这25年中,个体的处境已深刻地转变,且关系到了治理性形式、市民参与、操作方式、日常的社会实践、与自身和他人关系中的语汇符码、情感和家庭生活的社会形式,以及与学校、城市形塑以及工作的关系等各方面。就此,《城市中的主体》的要务便在于:以测量这些变迁位移以及个体与集体生命空间重新形构的方式,反思使社会个体得以成为城市中的主体的自治和解放计画;而这也是个自古希腊城邦以来便成为我们社会最大挑战的计画。