台大社科院敦品励学奖学金受理申请

  • 2015-03-05
  • Ruling Digital

敦品励学奖学金设置办法


壹、宗旨
敦吉科技公司董事长锺正宏系友为鼓励台大社会科学院优秀学生赴国外交换或实习,并利用交换、实习机会和当地学生交流,观察当地的文化、经济及社会制度,培养学生之国际观、社会关怀和人文素养,特设立敦品励学奖学金,奖助获得交换生资格的台大社会科学院学生,前往国外大学交换、实习。锺正宏系友希望透过本奖学金之设立,鼓励学生积极关怀社会,特别是对交换国之婚丧喜庆、生老病死等习俗文化的体验,进一步了解交换国的经济、文化以及民族文化。进而养成积极努力、关怀社会、克服困难的人生态度。
贰、申请人资格
(一) 申请时须为台大社会科学院之在学学生,家境清寒者优先。
(二) 须获得台湾大学国际事务处之海外交换生资格,或台大社会科学院院级交换资格,或获得台大社会科学院各系所交换或实习生资格。
(三) 需修习过社会学、经济学、政治学课程或「颐贤讲座-台湾政经社问题与对策」。
(四) 交换国家为先进国家或发展中国家均可。
(五) 获此奖助者不得同时领取其他交换生奖助学金。
参、申请资料
下列资料依序排列:
(一) 申请表(已寄至各位的学号信箱)
(二) 自传
请以中文撰写,以A4大小电脑缮打打印,兩面为限。
(三) 本校历年成绩单中文版
显示是否曾修习过社会学、经济学、政治学或「颐贤讲座-台湾政经社问题与对策」。
(四) 读书计画
读书计画之内容必须包括:
(1)申请交换或实习之缘由及目的。
(2)至海外交换之读书计画、实习计画,内容必须包括赴交换国之后的学习规划(包括参与、观察及体验交换国当地之生老病死、婚丧喜庆及民族文化等)、或实习计画,学习目标与预期之成果。
(3)申请人对于当前台湾婚丧喜庆等习俗文化的体验与心得,或实习情形与心得,以及针对现状之改善建议,此部分之内容应至少3,000字以上。
(五) 推荐信二封
(六) 家户所得证明
(七) 有助于审查家境是否清寒之证明(本资料可不提,但请详阅本设置办法第贰条第一项,申请者以家境清寒者优先之规定。审查后将发还,并保密。)
肆、审查方式
由敦品励学奖学金评选委员会审查,审查委员之组成为锺正宏系友或其指派之代表一名,台大社会科学院院长、台大经济研究学术基金会执行长为当然委员,台大经济学系主任、台大社会工作学系主任、台大政治学系主任、台大社会学系主任、台大公共事务研究所所长、台大国家发展研究所所长、台大新闻所所长、熟悉台湾婚丧喜庆与社会、社工之学者专家一名(由院长聘请或执行长聘请)为委员。敦品励学奖学金评选委员会根据申请人提出之申请文件、自传与读书计画,择优进行面谈后决定。
伍、申请流程
(一) 申请开始日期:2015年 3 月 5 日。
(二) 申请截止日期:2015年 3 月 31 日【以邮戳为凭】。
(三) 请于申请期限内,将上述申请文件寄至台大社会科学院。
收件地址:106台北市大安区罗斯福路四段一号
收 件 者:国立台湾大学社会科学院院长办公室 馀美玲 小姐
(注明申请敦品励学奖学金)
(四) 合格通知:暂订于2015年4月底于台大社会科学院暨台大社会科学院各系所网页公布,不另行通知。
(五) 录取同学须于2015年5月8日中午12点前,至台大社会科学院院长办公室缴交「录取资格确认书」、「家长/监护人同意书」、「交换学生计画费缴费收据」与「书面审查资料」一份,以完成报到手续。
(六) 欲放弃錄取资格,亦需于上述时间内将「錄取资格放弃声明书」缴至社会科学院院长办公室,该声明书一经缴交后,不得以任何理由要求撤回。
陆、奖学金名额及奖学金支付期间与方式
(一) 奖学金名额为15-18名(择优发给),每名金额新台币20万元整。
(二) 奖学金支付期间为2015年8月至2016年7月间,奖学金将透过财团法人台大经济研究学术基金会,于获奖生出国交换时支付其二分之一之奖学金,交换返国缴交期末心得报告、参加心得研讨说明会后支付二分之一之奖学金。

柒、获奖学生之责任与义务
(一) 获奖学生于交换大学完成注册手续后,即视同该校学生,应遵守该校一切规定,不得做出有损兩校校誉之事,如有违反情况须同时接受兩校校规处置。
(二) 获奖学生应根据敦品励学奖学金报告格式规定撰写期中与期末报告。
(三) 获奖学生于交换、实习期间,需密切与本校保持联系,并留意自身安全问题。
(四) 获奖学生应缴交2,000字左右之期中报告
(五) 获奖学生返国后,必须缴交5,000字左右之交换心得报告,以A4大小电脑缮打打印。报告内容除个人学习心得外,尚包括交换或实习其间对于交换国之婚丧喜庆等习俗以及交换国人民对于生老病死的价值观之观察、与台湾的比较分析、从中得到的心得。且必须于「颐贤讲座-台湾政经社问题与对策」课程上台报告出国交换或实习内容与心得。