浏览人次: 2106

交换学生计画

校级交换生

台大有统一由国际事务处办理的交换生计画,由该处办理与甄选。交换生仅需缴交台大该学期/学年的学费(当然机票费与生活费自理),即可出国修读该学校的学分。
申请相关流程与学生的申请经验谈,请上国际事务处,点选→海外教育计画→交换生计画。申请时程通常在11月底申请,下学年的计画,可申请一年或半年的交换。
根据经验,申请此类计画总时程需要3年,第一年需要好好读书并取得相关语言证明(成绩优秀同学通过机率较高),第二年申请,第三年交换。建议想申请的同学尽早开始规划。
 
院级交换生
除此之外,社科院也从102年11月起统筹办理院级的交换生计画,申请的资格与相关规定,请见社会科学院→国际交流→交换生计画。值得注意的是,为了保障学生的权益,同一年申请上校级交换生者、访问生者不得申请院级交换生。
 
奖助学金
社科院每年均有「推广海外教育奖学金」,交换一学期、一学年、短期海外研究的在校社科院同学皆可申请,惟奖学金金额依据当年编列的预算决定。