浏览人次: 1688

东亚三校短期交流活动

East Asia Junior Workshop
本系为强化师生与国际知名大学之学术交流与学习活动,从2009年起,与日本京都大学社会学系,以合作办理研讨会形式,进行实质互访交流。
京都大学社会学系为日本最优秀而有活力的社会学系,也为日本社会学界的主力。本系教师与博士生多年来已经建立各种学术合作计画。
 
本活动则将焦点放在大学部学生与硕士班研究生上,堪称本系的创举,希望透过发表论文与田野参访的方式,促进本系学生国际研究的视野,以及国际论文发表的机会。期待年轻世代能够彼此交换学习心得,共同学习。
 
2011年起,韩国首尔大学社会学系也加入此一合作计画内。2014年本研讨会已是第六度举办,将于韩国首尔大学举行。
 
 
 International Symposium for Young Sociologists of Taiwan, South Korea and Japan
 
本系从2010年起,即与中研院、日本神户大学、韩国延世大学共同举办「年轻社会学者」的研讨会。本研讨会主要是提供本系博士班学生,发表论文并与各校博士生进行学术交流为主。2013年于本系举行,2014年的第五届亦将移师韩国延世大学举行。
2015.08.01-03 Kyoto University全球老年与迁徙时代中的人口学挑战/Yinlin Liu
 
 
 
日本京都大学、韩国首尔大学及台湾大学三校社会系交流活动──东亚青年论坛(East Asian Junior Workshop
 
每年仲夏举办的日本京都大学、韩国首尔大学及台湾大学三校社会系交流活动──东亚青年论坛(East Asian Junior Workshop),2015年由本系主办,包括城市深度导览行程及学生研究成果发表在内,自8月14日起为期五天,参与者包括日韩师生15人,与本系师生共20人。韩、日、台三方师生积极参与及热烈交流,活动终圆满落幕。
 
 
 
 
前三天,由同学根据过往修课或社会参与的经验为主,围绕着Governing Urban Space: Globalization, Life-styles, and Class Politics的主题,设计出了颇具社会学想像的精彩导览路线,并在途中重要定点以英文解说背景、脉络:第一天,我们途经繁华热闹的信义区,在台北探索馆先对这座城市百年多发展有概略的认识,后步行经过引发各种争议的大巨蛋工程及松菸文创园区,最后再一同享用颇能体现台湾庶民社交文化的热炒。第二天一早,拜访松山区的看得出美援及眷村改建的中产阶级社区,以及标榜文青小清新的富锦街,这与下午我们转往的万华区形成强烈的对比;在后者的艋舺公园周边,来自各地的香客、街友及性工作者穿梭在我们身旁。最后一天则透过参访文萌楼了解台湾性工作权益运动的心酸始末,后又到了大稻埕、西门町等地,管窥、捕捉清领及日治时期融入世界经济体系的台湾样貌;下午步行在台北地下街与御宅族及穿着浴衣参与盛会的年轻人擦肩而过,最终与来自东南亚的移工们,一同坐在台北车站大厅广场上,总结分享这三天来的观察及日韩的比较经验。
 
 
 
 
 
后两天的研讨会,分为六大主题,分别是:移民现象与适应、国族与认同、性别与不平等、国家治理、危机调节,与文化及连带。每位同学有15分钟报告其主题,紧接着是另外15分钟的Q&A时间。除了老师们在研究方法及问题意识上提供意见外,同学们也纷纷分享在自己国家的观察;「同样的情况,在我们韩国(日本或台湾)是…」、「所以,在面对多元文化主义时…」这样的讨论也屡屡迸现。夜晚,大家享用了丰盛的Farewell Party后,仍续摊聊天,直到午夜,才互约明年京都再相会。