浏览人次: 771

寻找导师、指导教授

寻找导师、指导教授

 

【寻找导师、指导教授】
 
在第一年与第二年修业其间,博士生可依据自行需要,洽请系上专任老师担任导师,并在每年9月,回报系办公室。导师均以一学年为期。
(期限)在第三年完成资格考之前,博士生就应该决定指导教授的人选,并在注册前洽请。在前两年的修课期间,建议透过课程修习、课堂参与、师生讨论、与教师个别约谈等方式,寻找合适的人选。
 
【谁可以担任指导教授?】
 
根据本所规定,指导教授的人选必须为系上专兼任教授、副教授或助理教授。如果必须请校外的教师指导,应同时请另一位本系的教师共同指导,此外系外指导教授必须是助理教授以上(讲师不行)。
  
【指导教授的角色】
 
指导教授在研究所阶段训练扮演重要的角色。指导教授不只指导学位论文的撰写及学术产出的品质把关,也会提供研究生在学阶段的修课、助理担任等建议,同时也能给予学术、未来发展等生涯规划的意见和协助。因此,指导教授的不仅应有研究生学位论文题目领域的专长,更应与研究生建立良好、沟通畅通的师生关系,协助研究生在研究所的学习。而研究生的责任则是主动的向指导教授学习,定期与指导教授约谈。【基本学校规定详见国立台湾大学论文指导教授与研究生互动准则国立台湾大学社会学系博士班入学、课程及学位考试办法
 
【行政程序】
  
在第三学年第一学期注册后六周内,同学需缴交「论文指导表」给系办。在第二学年开始之前,你应该已经与指导教授讨论过论文的主题、架构、内容,并已经由指导教授签名同意论文题目及大纲后,将「论文指导表」交给系办。这时才等同于确立的「合法」的指导关系。