浏览人次: 912

申请资格考试

申请资格考试

 

 

【申请年限、考试科目】
 
(年限)资格考试必须在修业三年内完成,期限内未完成,以退学论。
 
但研究生若是属于(1)须补修硕士班课程,或(2)生育等情形,可以延后一学年。另,若有其他不可抗拒的因素,研究生也可提出延长申请,最长一学期。以上这些延长申请,都需要向系办行政人员提出书面申请,由系办转交给博士班委员会
 
(考试科目)资格考考科有三科。考试的科目必须就社会学理论及社会学方法论两者择一考试;同时也要另外选两个专长领域为选考科目。考试科目要经由指导教授建议,经博士班委员会核可才算有效。
 
◎各科资格考召集人:
社会学方法论-陈东升老师
政治社会学-林国明老师
经济社会学-曾嬿芬老师
性别社会学-蓝佩嘉老师
医疗社会学/科技与社会-吴嘉苓老师
资讯社会学-林鹤玲老师
组织社会学-柯志哲老师
社会阶层化与社会流动-苏国贤老师
 
【申请考试与考试方式】
  
(申请考试)当该学期已经确认选考科目后,请先联络该科目的召集人,共同确认书单,(由于每学期考试科目很少超过三科,确认书单后烦请email至系办,请系办更新至本系网页上),并与召集人确认考试时间。确认考试时间后,请通知系办人员,系办人员会在考前一两周再行提醒召集人考试事宜。
 
(考试方式)资格考的考试时间为八小时,通常是早上九点半到晚上五点半。研究生不得携带任何参考文件。以七十分为及格。如果考试未及格,最多可重考一次。如果还是不及格,则会被退学。如果因为论文方向或重点需要更改考试科目,可经指导教授建议,由博士班委员会同意后即可更改。
 
【命题与考试结果通知】
 
(命题与阅卷方式)资格考的命题,由该科目的召集人负责召集命题委员。命题委员有二名,另增加一名阅卷委员,三人中至少有一位为校外委员。
 
考试后一个月内,阅卷委员们分别将成绩送交系办后,系办汇总三人成绩后,将结果转告召集人,并由召集人通知该科目考生。
当研究生资格考试三科考试通过,且经系办审核,确认已经修完毕业学分后,研究生将获得博士候选人资格。【本系规定请见国立台湾大学国立台湾大学社会学系博士班入学、课程及学位考试办法、学校规定参考国立台湾大学博士学位候选人资格考核实施要点