浏览人次: 955

申请学位考试

申请学位考试

【申请资格之事前预备】
 
根据规定,研究生要先通过论文大纲考试,并应提出一篇经有严谨审查制度之期刊或经两位以上审查者匿名审查之专书论文(需为入学后发表且为第一作者),始得进行口试。因期刊投稿到出刊往往需要一年以上的时间,经本系博士班委员会讨论,若研究生取得期刊审查委员之书面通过证明函,并向系办申请,经博士班委员会备查后,即可申请学位考试。
 
(小提醒)投稿论文请务必提早开始准备
 
【学位考试申请Ⅰ:打印校方申请书→指导教授签名→同历年成绩单送系办】
 
决定要在哪个学期毕业后(上学期或下学期),需在规定时间内上校方的学位考试申请网站申请考试
学位考试个别学期的申请期限为:
 
第一学期自研究生完成该学期注册手续起~11月30日止。
第二学期自研究生完成该学期注册手续起~至4月30日止。【申请网站请见此
在上列规定的时间之前,请将申请学位考试后打印申请书,请指导教授签名后,将申请书与历年成绩单一份一起交至系办
 
【学位考试申请Ⅱ:确认口委→确认考试时间→填写论文考试申请表→举行口试】
 
  1. 当该学期已经送出学位考试申请后,研究生需与指导教授确认论文进度后,讨论并决定口试委员名单并确认考试时间。
  2. 口委资格:硕士班学位考试需要邀请考试委员三至五人(含指导教授在内),少三分之一须为系外委员。口试委员之资格,详见校办法。
  3. 学位考试时限:学位考试之口试需在以下日期前完成:上学期为1月31日,下学期为7月31日。
  4. 与论文资格评估一样,研究生决定口委后,需在考试日期确定之前两个礼拜以上,向系办申请考试,并填写学位考试申请表。【学位考试申请书下载】
  5.  如果研究生没有于考试前一个月向指导教授提出论文全文、格式不符学校毕业规定,或是经指导教授认为未达水准,指导教授可拒绝推荐论文考试。
 
【举行学位考试】
 
  1. 口试委员为五至九人,口试当天至少有五位委员出席,否则就不得进行口试。
  2. 硕、博士班学生之配偶或三亲等内之血亲、姻亲,不得担任其指导教授、学位考试委员。
  3. 举行学位考试时,指导教授不得担任考试委员会召集人。
  4. 论文口试的成绩由口试委员无记名评分之平均分数决定之。B-分为及格。若出席委员逾半数以上不及格者,为不及格论。
  5. 考试当天向系办助理领取审定书、评分表、委员签到表、车马费/审查费/指导费之收据等文件,考试完毕交由口试委员评分、签名填写,并将上述文件交回系办。  
【Q&A】
 
Q1:休学年限最长多久?
A1:最长2年。但若当兵服役,或生育、抚育三岁以下子女,经向研教组办理相关手续,则可延长。有特殊情况,则可提出相关证明文件,向研教组申请延长,经教务长核可后,可专案延长。
 
Q2:假使学位考试成绩不及格怎办?
A2:如果学位考试成绩不及格,且修业年限未满,可在下学期重考,但是最多重考一次。如果仍是不及格,则退学。
 
Q3:假使无法申请当学期完成学位考试呢?
A3:如果申请论文口试,但因故无法完成考试,必须在学校规定的期限内向学校申请撤销;若没有按时撤销考试,以此次考试不及格计算。通常学校规定的撤销考试期限,上学期是1月31日,下学期是7月31日,须填写撤销学位考试申请书,并请指导教授和所长签名后,向研教组申请。【撤销学位考试申请书请至研教组或本系网站下载】
 
Q4:研究生如果对考试结果有疑惑,想申诉?
A4:研究生若对考试结果有疑义,可向本系学术发展委员会书面申诉。学术发展委员会会在收到申诉内召开会议处理。
 
Q5:有没有详细的办法可供参考阅读的呢?