瀏覽人次: 849

論文計畫評估

論文計畫評估

 

準備撰寫論文:

論文的題目必須是社會學研究的議題,其內容必須展現研究生獨立綜合分析及批判的能力。如果論文已經用來取得其他學位,則不能使用。而論文的格式應依照學校的學位論文規定。

 

論文內容應包括:
  1. 封面(含側邊)
  2. 論文口試委員審定書
  3. 序言或謝辭
  4. 中文摘要及關鍵詞5-7個
  5. 英文摘要及關鍵詞5-7個
  6. 目錄
  7. 圖目錄
  8. 表目錄
  9. 論文正文
  10. 參考文獻
  11. 附錄
  12. 封底

論文計畫評估

研究生必須在修業兩年內申請論文計畫評估。研究生經指導教授同意後,即可向系辦申請資格評估

研究生需撰寫論文計畫(論文計畫的內容包括研究問題、文獻回顧、使用資料、研究方法及設計、理論架構,以及所有的參考文獻)。在指導教授核可論文計畫之後,研究生可向系方報備,邀請二至四名計畫評估委員提供意見。

  • 申請論文計畫評估(適用105學年度入學者)

論文計畫評估申請書】待通過評估、彙整評估委員意見後,便可開始著手進行研究。

  • 資格評估流程

考試當天向系辦助理領取評分表、委員簽到表、車馬費等文件,考試完畢交由口試委員評分、簽名,車馬費收據交由系外委員簽名,並將上述文件交回系辦。
 

  • 碩士論文評估工作坊(適用106學年度入學者)

106年起入學碩士生的論文計畫評估(過去所謂的論文計畫大綱口試),將改採工作坊形式辦理。
工作坊將於每學期末舉辦。碩二生應在指導老師協助下,完成書面論文研究計劃書,並邀請一位相關領域的系上專兼任老師擔任評估委員,於指定期限(
每年11月30日或4月30日)內提出【計畫評估申請】。碩士生在繳交計畫書全文、於工作坊進行公開報告,以及繳交工作坊意見回應書後,始可送系報備完成計畫評估。