【台大社會系演講系列】2019/11/14-性交易的罪與罰--釋字第666號解釋對性交易案件的法律效果〔陳美華(中山社會系教授兼系主任〕

  • 2019-10-25
  • Admin Admin

【台大社會系演講系列】

主講者:陳美華(中山社會系教授兼系主任)

題目:性交易的罪與罰--釋字第666號解釋對性交易案件的法律效果

主持人:吳嘉苓(臺大社會系教授)

時間:20191114日(四)12:30-14:00(前三十位入場聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)

地點:臺灣大學社會學系319

演講介紹:

2011年社維法針對從事性交易(買賣性)的人都要受罰之後,一般都認為大法官在釋字第666號解釋中,要求落實性別平等的原則都已經達成了--但,這是事實嗎?司法與警政機開在執行社維法時真的公平地對待買性與賣性的男女嗎?本文結合了訪談與判決書的內容分析來探查該釋字第666號解釋的影響。我將指出,警政部門對性交易的取締實做仍充滿性別、國族、階級色彩,連帶製造了一批新的代罪羔羊。在司法部門方面,釋字第666號解釋對全台司法部門的裁判影響有限,全台只有16%的判決引用了釋字第666號的解釋文,並以之作為不處罰性工作者的依據。此外,多數簡易庭法官對於警方「喬裝員警」的取締慣行,仍採取默許的態度,同時法官的心證也較不利於性工作者。綜觀而言,性工作者在取締過程中比嫖客更容易被指認、法官心證也較不利於她們,加以儼然制度化的「喬裝員警」實踐,都大幅削減了釋字第666號解釋與新法所宣示的娼嫖平等原則。

講者介紹:

陳美華,中山社會系教授兼系主任。

研究興趣/性工作研究、性別與工作、親密關係研究

This is an image