【台大社會系演講系列】2019/6/4-《尋租中國》四組理論議題:全球價值鏈、尋租發展、公民身份差序、國家角色〔吳介民(中央研究院社會所副研究員)〕

• 2019-05-29

【台大社會系演講系列】

主講人:吳介民(中央研究院社會所副研究員)

講 題:《尋租中國》四組理論議題:全球價值鏈、尋租發展、公民身份差序、國家角色

主持人:林國明(台灣大學社會學系教授兼系主任)

時 間:201964日(二)12:30-14:00(前三十位入場聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)

地 點:臺灣大學社會學系319

演講介紹:
台商作為「中間人」,促成中國從廣東賺取第一桶金,這桶美金作為「原始積累」,迂迴造成「中國崛起」。作者從全球價值鏈切入,指出「尋租發展型國家」,在經濟發展與財政攫取的過程中扮演關鍵角色。解釋架構連結了全球層次與在地層次,從宏觀到微觀,剖析政商關係的運作。並提出「機構化尋租」、「在地鑲嵌治理」、「公民身分差序」等概念,突破既有文獻對中國發展邏輯的理解。中國崛起的訣竅是「順著全球價值鏈打造世界工廠」,但中國近年來企圖以「世界市場」為誘餌,推動產業大轉型,甚至與核心國家(以美國為首)爭奪技術霸權,卻遭遇到美國的圍堵與抵制。這次演講將從《尋租中國》這本書提出的四組理論議題,深入討論這些問題。

講者介紹:
吳介民,美國哥倫比亞大學政治學博士,中央研究院社會所副研究員,研究興趣為政治經濟學、政治社會學、台灣民主化、中國政經發展。參與創辦國立清華大學當代中國研究中心與中國研究學程(與中研院合辦)。著有《第三種中國想像》,編輯(合編)《吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力》、《權力資本雙螺旋:台灣視角的中國/兩岸研究》、《秩序繽紛的年代1990-2010》;翻譯赫緒曼《反動的修辭》;合作拍攝紀錄片《台胞》;另著有詩集《地犬》。