【台大社會系演講系列】2020/10/8-異地重啟就業之路─高技術女性配偶移民在德國徐 婕(臺大亞比中心助理研究員/臺大社會系兼任助理教授)

  • 2020-09-30
  • Admin Admin

【台大社會系演講系列】
主講者:徐 婕(臺大亞比中心助理研究員/臺大社會系兼任助理教授)
題 目:異地重啟就業之路─高技術女性配偶移民在德國
主持人:藍佩嘉(臺大亞比中心主任/臺大社會系特聘教授)
時 間:2020年10月8日(四)12:30-14:00(前三十位入場聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)
地 點:臺灣大學社會學系319室
合辦單位:臺灣大學社會科學院亞洲社會比較研究中心
*因應本校防疫措施,與會者請攜帶口罩,且須填具本報名表始得參加。本報名表中所蒐集個人資料僅為辦理本場演講上防疫目的使用。
*倘若14天內有類流感症狀:發燒(≧37.5℃)、咳嗽、喉嚨痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或關節酸痛、頭痛等,請勿參加。
演講介紹:
不論在亞洲社會或歐美主流移民目的地,外界對婚姻移民、家庭移民既定印象常停留在其為「嫁雞隨雞」且技術、教育背景較低的女性。即使近年來學界多有高技術女性專業移民的相關研究,卻少見對同具高技能、學歷,而因婚姻或循家庭團聚配偶女性移民的著墨。本演講以來自台灣或中國,身處與德籍丈夫跨文化婚姻中的高技術女性移民為題,追溯她們抵德前期的就業意向及歷程。演講中將探討,這些女性配偶移民重返職場與否受到私領域的親密關係、外在社會期待和框架以及制度、結構性因素影響。對多數受訪的高知識、技能女性移民而言,重回就業之路實反映了重塑自我認知、概念及重掌自主權的過程。
講者介紹:
徐 婕
徐婕,德國海德堡大學社會學博士,現為亞洲社會比較研究中心助理研究員與臺大社會學系兼任助理教授。研究興趣為移民體制、跨文化關係和性別與家庭。
This is an image