【台大社會系演講系列】2020/11/19-看見那些捲入司法洪流的人:誤闖冤案救援的社會學學徒告白〔柯昀青(臺灣冤獄平反協會 宣傳部主任)〕

  • 2020-11-11
  • Admin Admin

【台大社會系演講系列】
主講者:柯昀青(臺灣冤獄平反協會 宣傳部主任)
題目:看見那些捲入司法洪流的人:誤闖冤案救援的社會學學徒告白
主持人:劉華真(臺大社會系 副教授)
時間:20201119日(四)12:30-14:00(前三十位入場聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)
地點:臺灣大學社會學系319
報名表單:https://forms.gle/A3XpQFAC51Zi6Tg16
*因應本校防疫措施,與會者請攜帶口罩,且須填具本報名表始得參加。本報名表中所蒐集個人資料僅為辦理本場演講上防疫目的使用。
*倘若14天內有類流感症狀:發燒(≧37.5℃)、咳嗽、喉嚨痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或關節酸痛、頭痛等,請勿參加。

演講介紹:
有罪定讞、最終事實審、再審、非常上訴、動搖確定判決、新證據的確實性與新規性……冤案救援是一場主戰場勢必放在法院的社會運動,作為一個不曾受過法律訓練、過往忙著參與街頭抗爭、在社區蹲點、寫田野筆記的社會學學徒,在誤闖這場運動、迷失於陌生艱困的法律用語與程序細節之際,受到哪些衝擊、挫敗,又如何回過頭來看見社會學訓練與想像的價值?
講者將聚焦於自己作為一個非法律人,誤打誤撞「闖」入冤案救援運動的各種觀察,包括自我懷疑、自我肯認,同時也試圖回應參與冤案救援工作時最常被問也最常自問的問題:你一個讀社會學的,怎麼會在這裡?最後,講者也將試圖說明,為何這場看似「法律兮兮」的運動其實值得,也需要更多其他學門──尤其是社會學的學徒投入。

講者介紹:
柯昀青,現為台灣冤獄平反協會宣傳部主任。臺大政治系學士、臺大社會學碩士,碩士論文為〈胖小孩,誰之過?兒童肥胖的國家治理與階級化的健康親職〉。研究所期間開始參與紹興社區的反迫遷運動抗爭,也開始兼職譯者的工作,譯有《女性主義改變科學了嗎?》、《我才不是女性主義者: 一部女性主義宣言》等書。
This is an image