【台大社會系演講系列】2020/12/17-「無為而治」?同志健康不平等與國際組織的延遲政治〔李柏翰(台灣大學公共衛生學院 助理教授)〕

  • 2020-12-09
  • Admin Admin

【台大社會系演講系列】
主講者:李柏翰(台灣大學公共衛生學院 助理教授)
題目:「無為而治」?同志健康不平等與國際組織的延遲政治
主持人:吳嘉苓(台灣大學社會學系 教授)
時間:20201217日(四)12:30-14:00(前三十位入場聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)
報名表單:https://forms.gle/aLD6Bvgic6jTPfQC7
*因應本校防疫措施,與會者請攜帶口罩,且須填具本報名表始得參加。本報名表中所蒐集個人資料僅為辦理本場演講上防疫目的使用。
*倘若14天內有類流感症狀:發燒(37.5℃)、咳嗽、喉嚨痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或關節酸痛、頭痛等,請勿參加。
 
演講介紹:
「享受最高可達到的健康標準」是一項人權嗎?若是,若一個群體明擺著與主流社會健康結果相比,存在健康落差,這是一個公共衛生議題嗎?這場演講將從世界衛生組織2013–2016年的激辯出發,探討全球衛生中關於性/別少數群體的討論與認識。最後結果,議案當然無疾而終。反對「成案」的理由很多(大都聽來合理,見面說給你聽),其中最弔詭的理由是關於同志健康不平等的現象之存在與歸因「證據不足」。從此案例延伸,最後我們也進一步思考社會不正義公共衛生化(healthification)的趨勢與問題。
 
講者介紹:
李柏翰
臺大全球衛生學程及健管所助理教授、法律白話文運動資深編輯,也是學術身分認同混淆者,企圖在人權研究中納入酷兒與解殖觀點。期刊論文:LGBT rights versus Asian values (2016)Queer activism in Taiwan (2017)和專書論文“Queer Asia’s body without Organs (2019)Queer Activism in East Asia (2020)為相關研究成果。我亦對全球衛生治理及其批判很感興趣。
This is an image