【台大社會系演講系列】2020/3/19-好端端的社會所學生寫啥電影史-從《製造甘願》到製造《毋甘願》〔蘇致亨(《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》作者)〕

  • 2020-03-11
  • Admin Admin

【台大社會系演講系列】

主講者:蘇致亨(《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》作者)
題 目:好端端的社會所學生寫啥電影史-從《製造甘願》到製造《毋甘願》
主持人:劉華真(臺大社會系副教授)
時 間:2020年3月19日(四)12:30-14:00(疫情期間,限定50位與會者,皆提供餐點)
地 點:臺灣大學社會學系101


報名表單:已額滿,此次講者同意直播演講。
*因應本校防疫措施,與會者須間隔而坐,且須填具本報名表始得參加。本報名表中所蒐集個人資料僅為辦理本場演講上防疫目的使用。
*倘若14天內有類流感症狀:發燒(≧37.5℃)、咳嗽、喉嚨痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或關節酸痛、頭痛等,請勿參加。


演講介紹:
曾經,臺語片能有每年平均上百部年產量的榮景。這樣的盛世,最後為何會在七〇年代突然消逝?既有研究多以臺語片「粗製濫造」的市場決定論來解釋。我將指出,答案的關鍵,其實在於電影從黑白到彩色的技術轉型過程中出現的「彩色天花板」,以及電影生產最重要的生產原料——底片——的供應情形。本次演講也將談及我畢業後如何以四年時間將寫了三年的碩士論文改寫成書,並拆解一個我在這七年來最常被「質疑」的問題:臺語片有什麼好作為社會學研究所論文題目的?身為一個一路修政治社會學等「hardcore」課程長大的社會所學生,我將好好「澄清」我是如何轉向研究臺語片,並說明臺灣文化史研究為何值得更多社會學研究的重新檢驗。


講者介紹:
蘇致亨
臺灣大學社會學系輔修戲劇學系(B97),臺灣大學社會學研究所(R01)畢業。碩士論文《重寫臺語電影史:黑白底片、彩色技術轉型和黨國文化治理》曾獲文化研究學會、臺灣教授協會、臺灣科技與社會研究學會、國立臺灣文學館臺灣文學傑出碩士論文等獎項。畢業後曾在國家電影中心擔任研究員,著有《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》(春山出版社,2020年1月)。

This is an image