【台大社會系演講系列】2021/2/25-當數據科學遇上社會科學—從複雜系統角度看動態社會網絡〔李宣緯(中央研究院社會學研究所助研究員)〕

  • 2021-02-04
  • Admin Admin

【台大社會系演講系列】
主講者:李宣緯(中央研究院社會學研究所助研究員)
題目:當數據科學遇上社會科學—從複雜系統角度看動態社會網絡
主持人:郭貞蘭(台大社會系副教授
時間:2021 2 25 日(四)12:30-14:00
地點:臺灣大學社會學系 319
報名表單:https://forms.gle/8qZ69DyiwXuhTYRW7
 
*因應本校防疫措施,與會者請攜帶口罩,且須填具本報名表始得參加。本報名表中所蒐集個人資料僅為辦理本場演講上防疫目的使用。
*倘若14天內有類流感症狀:發燒(≧37.5℃)、咳嗽、喉嚨痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或關節酸痛、頭痛等,請勿參加。
 
演講介紹:
由於資訊科技的發達,我們如何面對排山倒海的數據,進而抽絲剝繭、分析社會學家關心的重要議題?把社會看作一個系統,再把其中的個人看做服從簡單假設的粒子又是一個怎樣的分析途徑? 這個演講將從複雜系統理論出發,結合數據科學方法走進社會學的實證研究。我們會分享大學生如何選擇輔系、雙主修以及轉系科系,也會分析臉書中朋友圈的緊密連結機制從何而來,帶大家一窺計算社會學和社會網絡的實際操作。
 
講者介紹:
李宣緯
現職中央研究院社會學研究所助研究員,國立台灣大學政治學系曁社會兼任助理教授,畢業於美國北卡羅來納大學數學博士。專長:複雜系統、計算社會學、賽局理論、機器學習。

This is an image