【狂賀】何明修教授獲得科技部103年度傑出研究獎!

  • 2015-03-27
  • Ruling Digital

恭喜本系何明修教授獲得科技部103年度傑出研究獎的肯定!

何老師得獎感言

從2001年開始教書以來,我每年都執行國科會/科技部的研究計畫,至今已經十四年了。每年的撰寫計畫書、結案報告,協助審查已經成為習慣的固定節奏。因此,這次獲得傑出研究獎的肯定,首先還是感謝這套補助學術研究的制度,讓我得以安心地進行知識探索的志業。
美國社會學家C. Wright Mills所強調的,社會學是一門知識技藝的生產。這意味著所獲得知識成果,也必然與生產者的生命歷程緊密地連結一起,而每個人的生命境遇卻無法被事先規劃,種種偶發的轉折帶來了沒有料想的機會與挑戰。回首來看,我為何出版了一本關於煉油廠與糖廠工人的專書,也是因為許多的機緣與巧合。在1999年底,我完成了環境運動博士論文的草稿,在等最後口試的空檔,勞工陣線找我去幫忙石油工會選舉。我在高雄待了三個多星期,有機會深入觀察當初號稱是「工運火車頭」工會運作。在2001年,位於嘉義大林的南華大學給了我人生第一份全職工作,開始認識糖廠員工以及他們所承擔的種種歷史包袱。在2009年,我正要由從中山轉任台大,那時也是研究勞工的美國社會學前會長Michael Burawoy來台灣。在參觀了煉油廠之後,我們一同搭高鐵回台北,他鼓勵我一定要將的書寫出來,我後來才真正下定決心。
事後回想,自己是一個幸運的社會學家,我得好好感謝那些沒有意料到的機緣與轉折。